Вопрос: Согласно договору, заключенному между резидентом Республики

Вопрос: Согласно договору, заключенному между резидентом Республики Беларусь и резидентом Российской Федерации, резидент Республики Беларусь выполняет проектные работы по разработке архитектурного, строительного проекта и тендерной документации для проведения капитального ремонта здания. Подлежат ли обороты по реализации данных работ освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Согласно договору, заключенному между резидентом Республики Беларусь и резидентом Российской Федерации, резидент Республики Беларусь выполняет проектные работы по разработке архитектурного, строительного проекта и тендерной документации для проведения капитального ремонта здания.

Подлежат ли обороты по реализации данных работ освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: В соответствии с Указом Президента РБ от 24.01.1997 № 101 «О поддержке экспортной деятельности предприятий строительного комплекса Республики Беларусь» (далее Указ — № 101) строительные работы, реализуемые за пределами Республики Беларусь, не облагаются налогом на добавленную стоимость, если указанные работы выполняются на основе соответствующего контракта (договора) с иностранным юридическим или физическим лицом и выручка от реализации работ поступила на счета в банках Республики Беларусь в свободно конвертируемой валюте, национальной валюте государств — участников Содружества Независимых Государств, а также в белорусских рублях по контрактам, заключенным в счет погашения задолженности за поставку природного газа в Республику Беларусь.

Пунктом 18 Инструкции о порядке определения основных показателей государственной статистической отчетности по инвестициям и строительству, утвержденной постановлением Минстата РБ от 25.09.2002 № 108, определено, что строительство — процесс, охватывающий комплекс строительных, монтажных, транспортных, вспомогательных и других работ, а также организационно-технических мероприятий по возведению новых, реконструкции, ремонту и реставрации существующих зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуры, благоустройству территорий объектов.

Подрядная деятельность в строительстве — это осуществление строительных, монтажных, ремонтных, проектных, изыскательских и других видов строительных работ юридическими лицами и их обособленными подразделениями на основе договоров строительного подряда с заказчиками (застройщиками).

Согласно Методическим указаниям по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 29.04.2003 № 91, для определения сметной стоимости наряду с другими документами составляется сводный сметный расчет, который является основным документом, определяющим стоимость строительства.

Сводный сметный расчет составляется по утвержденной форме и должен включать следующие главы: «Подготовка территории строительства»; «Основные объекты строительства»; «Объекты подсобного и обслуживающего назначения»; «Объекты энергетического хозяйства»; «Объекты транспортного хозяйства и связи»; «Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения»; «Благоустройство и озеленение территории»; «Временные здания и сооружения»; «Прочие работы и затраты»; «Содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия (учреждения), авторский надзор и госстройнадзор»; «Подготовка кадров»; «Проектные и изыскательские работы».

В главу «Проектные и изыскательские работы» включаются средства на:

— проектные работы (архитектурный, строительный проекты и рабочая документация) — в соответствии с Порядком определения стоимости разработки проектной документации в строительстве (СНБ 1.02.06-98 с учетом изменений) с применением понижающего коэффициента 0,98;

— изыскательские работы — в соответствии с порядком, утвержденным Минстройархитектуры;

— разработку тендерной документации — в соответствии с порядком, утвержденным Минстройархитектуры;

— проведение экспертизы — в порядке, утвержденном постановлением Минстройархитектуры от 29.10.2004 № 26;

— организацию и проведение подрядных торгов — в соответствии с порядком, утвержденным Минстройархитектуры.

Таким образом, при соблюдении требований Указа № 101 и с учетом нормы п.11 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, т.е. при поступлении выручки, уменьшенной на сумму НДС, удержанного резидентом Российской Федерации, выступившего в качестве налогового агента, в российских рублях от реализации указанных работ, и на условиях, предусмотренных в главе «Проектные и изыскательские работы», на счет в банке Республики Беларусь обороты по реализации этих работ освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Налоговая база в данном случае должна быть уменьшена на сумму НДС, удержанного резидентом Российской Федерации после получения соответствующих документов, а именно копии документа, свидетельствующего об исчислении и удержании налога, представляемого в налоговый орган налоговым агентом Российской Федерации, с отметкой налогового органа о принятии такого документа и копии документа с отметкой банка о перечислении удержанной суммы налога в бюджет Российской Федерации.

15.11.2006 г.

Елена Мороз, старший государственный налоговый инспектор

управления косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: С 26 февраля 2007 г. постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.10.2004 № 26 «Об утверждении Инструкции о порядке определения стоимости государственной экспертизы архитектурных, строительных и градостроительных проектов» на основании постановления Министерства архитектуры и строительства от 21.07.2006 № 18 утратило силу.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.