Вопрос: Физическое лицо является главой фермерского хозяйства.

Вопрос: Физическое лицо является главой фермерского хозяйства. В нем работают наемные лица (3 человека), которым выплачивается заработная плата в денежной форме. Является ли фермерское хозяйство налоговым агентом? Обязано ли оно с заработной платы удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог?

ВОПРОС: Физическое лицо является главой фермерского хозяйства. В нем работают наемные лица (3 человека), которым выплачивается заработная плата в денежной форме.

Является ли фермерское хозяйство налоговым агентом? Обязано ли оно с заработной платы удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог?

ОТВЕТ: Согласно Закону РБ от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) (далее — фермерское хозяйство).

Глава фермерского хозяйства заключает трудовые договоры с членами фермерского хозяйства в соответствии с законодательством о труде.

При необходимости для выполнения работ в фермерском хозяйстве могут привлекаться по трудовому или иному договору лица, не являющиеся членами фермерского хозяйства, с соблюдением требований законодательства.

На членов фермерского хозяйства и иных лиц, работающих в фермерском хозяйстве по трудовому договору, если работа в фермерском хозяйстве является для них основной, ведутся трудовые книжки в порядке, установленном законодательством о труде.

Плательщиками подоходного налога с физических лиц согласно Закону РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (в редакции от 09.12.2005 № 78-З, далее — Закон) и Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденной постановлением МНС РБ от 28.02.2006 № 33 (далее — Инструкция), признаются физические лица, на которых в соответствии с Законом возложена обязанность уплачивать подоходный налог. К таким лицам относятся граждане Республики Беларусь.

В соответствии с п.1 ст.2 Закона и п.2 главы 2 Инструкции объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь. К таким доходам относятся вознаграждения за выполнение трудовых и иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие) на территории Республики Беларусь. К вознаграждениям, в частности, относятся заработная плата, премии и другие вознаграждения, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в т.ч. и по совместительству.

При определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Таким образом, доходы, получаемые наемными лицами, подлежат обложению подоходным налогом в соответствии с Законом.

Рассматриваемые доходы, получаемые наемными лицами от налогового агента — фермерского хозяйства, являющегося местом их основной работы, подлежат обложению подоходным налогом по ставкам согласно п.1 ст.18 Закона.

Пунктом 3 ст.5 Закона (п.15 Инструкции) определено, что для доходов, в отношении которых предусмотрены налоговые ставки, установленные п.1 ст.18 Закона, налоговая база определяется нарастающим итогом с начала налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.13-16 Закона, с учетом особенностей, установленных Законом.

Исчисление налога согласно п.3 ст.20 Закона (п.68 Инструкции) по всем доходам, в отношении которых применяются налоговые ставки, установленные п.1 ст.18 Закона, и которые начислены плательщику за данный налоговый период, производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

На основании вышеизложенного подоходный налог с доходов, полученных от фермерского хозяйства физическими лицами, исчисляется налоговым агентом — фермерским хозяйством с общей суммы начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

В вопросе не оговорено, является ли фермерское хозяйство местом основной работы наемных физических лиц, поэтому изложим порядок налогообложения рассматриваемых доходов, полученных не по месту основной работы.

В отношении таких доходов, получаемых плательщиками от налогового агента, не являющегося местом их основной работы, Законом налоговая ставка установлена в размере 20%. Данные доходы в совокупный годовой доход не включаются и декларированию не подлежат. В то же время если плательщик изъявит желание облагать доходы, полученные им не по месту основной работы по п.1 ст.18 Закона, т.е. по прогрессивной шкале, то он вправе заявить об этом налоговому агенту посредством подачи заявления.

В соответствии со ст.20 Закона (главой 21 Инструкции) налоговые агенты обязаны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. К таким денежным средствам, в частности, относятся доходы по гражданско-правовым договорам.

В иных случаях, например при выплате дохода из выручки, налоговые агенты обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм налога, — для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме.

Помимо указанного, налоговые агенты обязаны соблюдать требования ст.24 Закона (главы 25 Инструкции). Так, в частности налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах плательщиков, начисленных в текущем налоговом периоде, и суммах налогов, исчисленных и удержанных в текущем налоговом периоде (далее — сведения), ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, по форме согласно приложению 7 к Инструкции. Учитывая то, что в фермерском хозяйстве работают 3 человека, то сведения об их доходах могут представляться и на бумажных носителях. При указании сведений используются коды видов документов, удостоверяющих личность, коды статуса получателя доходов, которые аналогичны кодам видов документов, удостоверяющих личность, кодам статуса плательщика, указанным в приложении 1 к справке. К сведениям прилагается реестр по форме согласно приложению 8 к Инструкции. Полученные реестры сведений налоговый орган по месту постановки на учет налоговых агентов регистрирует в книге по форме согласно приложению 9 к Инструкции. Указанные в настоящей части реестр и книга заполняются на бумажных носителях при представлении сведений на бумажных носителях.

31.08.2006 г.

Наталья Анисимова, старший государственный налоговый инспектор

отдела исчисления подоходного налога управления налогообложения физических лиц

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции:В Инструкцию о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.02.2006 № 33, на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.09.2006 № 96 внесены изменения и дополнения.

В Закон Республики Беларусь от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 15 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.02.2006 № 33 «Об утверждении Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета» на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.01.2007 № 9 утратило силу.