Вопрос: Хозяйственный суд г.Минска выдал приказ о взыскании денежной

Вопрос: Хозяйственный суд г.Минска выдал приказ о взыскании денежной суммы с юридического лица Российской Федерации в пользу юридического лица Республики Молдовы. Каким образом будет происходить исполнительное производство и куда в таком случае обращаться с судебным приказом и заявлением о возбуждении исполнительного производства?

ВОПРОС: Хозяйственный суд г.Минска выдал приказ о взыскании денежной суммы с юридического лица Российской Федерации в пользу юридического лица Республики Молдовы.

Каким образом будет происходить исполнительное производство и куда в таком случае обращаться с судебным приказом и заявлением о возбуждении исполнительного производства?

ОТВЕТ: Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации (Москва, 17.01.2001) установлено, что приказы хозяйственных судов Республики Беларусь исполняются на территории Российской Федерации в таком же порядке, что и судебные акты арбитражных судов Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнение судебных актов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов Российской Федерации.

Приказ хозяйственного суда г.Минска может быть направлен взыскателем (в данном случае — юридическим лицом Республики Молдовы) непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебному приставу-исполнителю.

Так как должником является юридическое лицо, то исполнительные действия будут совершаться по месту его нахождения или месту нахождения его имущества. Следовательно, взыскатель должен направить приказ хозяйственного суда г.Минска в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, компетентный осуществлять принудительное исполнение судебных актов на территории, на которой находится должник или его имущество.

15.09.2006 г.

Анастасия Карней, главный специалист отдела международных отношений

Управления законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь