Вопрос: Организация оказывает услуги по буксировке (эвакуации)

Вопрос: Организация оказывает услуги по буксировке (эвакуации) неисправного и поврежденного в дорожно-транспортных происшествиях автотранспорта. Оплата данной услуги осуществляется непосредственно на месте оказания услуги (вне места расположения организации). Допускается ли прием наличных денежных средств в этих случаях без применения кассового суммирующего аппарата?

ВОПРОС: Организация оказывает услуги по буксировке (эвакуации) неисправного и поврежденного в дорожно-транспортных происшествиях автотранспорта. Оплата данной услуги осуществляется непосредственно на месте оказания услуги (вне места расположения организации).

Допускается ли прием наличных денежных средств в этих случаях без применения кассового суммирующего аппарата?

ОТВЕТ: Согласно подп.1.13 ст.22 Общей части Налогового кодекса РБ при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечить прием наличных денежных средств в порядке, определенном законодательством.

Подпунктом 2.2 п.2 постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 09.01.2002 № 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности без применения кассовых суммирующих аппаратов. Однако в этом случае прием наличных денежных средств осуществляется с использованием первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых заносится в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (далее — ЭБД).

В настоящее время к первичным учетным документам, включенным в ЭБД, с использованием которых осуществляется прием наличных денежных средств, относятся приходный кассовый ордер формы КО-1, талон формы 20-ФС, квитанция формы КВ-1.

Таким образом, оказываемая организацией услуга — буксировка (эвакуация) неисправного и поврежденного в дорожно-транспортных происшествиях автотранспорта — осуществляется вне постоянного места осуществления деятельности, следовательно, прием наличных денежных средств вне офиса может осуществляться без кассового суммирующего аппарата, но с использованием первичных учетных документов — талонов формы 20-ФС.

15.09.2006 г.

Сергей Колыкин, начальник отдела организации контроля за приемом наличных средств

и использованием бланков строгой отчетности, включенных в электронный банк данных

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 15 февраля 2007 г. в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 09.01.2002 № 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 07.02.2007 № 158/2 внесены изменения и дополнения.

В Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-3 на основании Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 205-З внесены дополнения и изменения.