Вопрос: Предприятие при оказании услуг по химчистке и стирке одежды, ремонту обуви выписывает квитанции формы БО-11, в которых указываются износ изделия, гарантия, срок исполнения, подпись заказчика при сдаче и получении заказа. В конце дня выручка сдается в центральную кассу предприятия, где выписывается приходный кассовый ордер формы КО-1. Обязательно ли организации при оказании этих видов услуг устанавливать кассовый суммирующий аппарат?

ВОПРОС: Предприятие при оказании услуг по химчистке и стирке одежды, ремонту обуви выписывает квитанции формы БО-11, в которых указываются износ изделия, гарантия, срок исполнения, подпись заказчика при сдаче и получении заказа. В конце дня выручка сдается в центральную кассу предприятия, где выписывается приходный кассовый ордер формы КО-1.

Обязательно ли организации при оказании этих видов услуг устанавливать кассовый суммирующий аппарат?

ОТВЕТ: В подп.1.13 ст.22 Общей части Налогового кодекса РБ указывается, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

В соответствии с подп.2.1 п.2 постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 09.01.2002 № 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» юридические лица и индивидуальные предприниматели принимают наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг с применением кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров, модели (модификации) которых включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и данным постановлением (случаи, перечисленные в подп.2.2 п.2 постановления).

Согласно вышеназванному подп.2.2 юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем в случаях оказания бытовых услуг в объектах с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену.

Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 015-2003 «Услуги населению» установлено, что к бытовым услугам относятся химическая чистка и стирка одежды, ремонт обуви.

Таким образом, при оказании бытовых услуг по химической чистке и стирке одежды, ремонту обуви в объектах с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену прием наличных денежных средств может осуществляться без применения кассового суммирующего аппарата, но в этом случае прием наличных денежных средств должен осуществляться с использованием первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых заносится в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (далее — электронный банк данных), в порядке, установленном постановлением МНС РБ и Минфином РБ от 03.09.2004 № 99/134 (далее — постановление № 99/134).

К первичным учетным документам, информация об изготовлении и реализации которых заносится в электронный банк данных и с использованием которых осуществляется прием наличных денежных средств, относятся приходные кассовые ордера формы КО-1, талоны формы 20-ФС, квитанции формы КВ-1.

Согласно подп.1.2 п.1 постановления № 99/134 прием наличных денежных средств по приходным кассовым ордерам при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с оформлением по окончании рабочего дня (смены) приходного кассового ордера с отражением в нем общей суммы выручки за рабочий день (смену) без оформления приходного кассового ордера на каждую покупку (выполненную работу, оказанную услугу). При этом в течение рабочего дня (смены) при оказании бытовых услуг по химической чистке и стирке одежды, ремонту обуви выписываются квитанции формы БО-11, в которых указывается износ изделия, гарантия, срок исполнения, подпись заказчика при сдаче и получении заказа.

При оказании бытовых услуг по химической чистке и стирке одежды, ремонту обуви в объектах с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, более трех человек в одну смену прием наличных денежных средств осуществляется с применением кассового суммирующего аппарата.

15.09.2006 г.

Сергей Колыкин, начальник отдела организации контроля за приемом наличных средств

и использованием бланков строгой отчетности, включенных в электронный банк данных

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 15 февраля 2007 г. в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 09.01.2002 № 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 07.02.2007 № 158/2 внесены изменения и дополнения.

В Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-3 на основании Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 205-З внесены дополнения и изменения.