О разъяснении норм законодательства Onliner

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29 мая 2006 г. № 03-29/1042

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 мая 2006 г. № 03-29/1042

О РАЗЪЯСНЕНИИ НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Вопрос: Возможно ли в соответствии с частью 2 пункта 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 мая 2005 года № 20 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, возникающих из арендных правоотношений» продление договора аренды, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок и на тех же условиях письменным соглашением сторон? Если продление договора аренды возможно, подлежит ли он государственной регистрации и с какого момента данный договор начинает действовать? Можно ли руководствоваться вышеуказанным постановлением Пленума по ряду вопросов, связанных с договором безвозмездного пользования (ссуды)?

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваш запрос от 11.05.2006 № 298, сообщает следующее.

Продление договора аренды, заключенного на определенный срок, — это волеизъявление сторон, которое должно быть выражено либо в тексте основного договора, либо в дополнительном соглашении. Часть вторая пункта 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.05.2005 № 20 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, возникающих из арендных правоотношений» (далее — постановление Пленума) предусматривает, что при продлении договора аренды здания или сооружения, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок и на тех же условиях после окончания первоначального срока аренды, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 622 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Положения пункта 6 постановления Пленума устанавливают, что факт продления договора на тот же срок и на тех же условиях дает возможность говорить о наличии между сторонами нового договора аренды, срок исчисления которого наступает после окончания первоначального срока.

Хозяйственные суды руководствуются постановлением Пленума при рассмотрении дел по спорам, возникающим из арендных правоотношений, поскольку постановление регулирует указанную сферу правоотношений.

Существенным отличием договора аренды от договора безвозмездного пользования (ссуды) является то, что договор аренды всегда является возмездным, а по договору безвозмездного пользования имущество передается в пользование без взимания платы.

Заместитель Председателя

А.П.Егоров