Вопрос: При каких обстоятельствах белорусская организация вправе не производить удержание налога на доходы резиденту России, имеющему постоянное представительство?

ВОПРОС: Резидент Российской Федерации, имеющий постоянное представительство на территории Республики Беларусь, оказывает услуги по сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь. При этом белорусская организация при выплате дохода от сдачи в аренду этого имущества удержала налог на доходы.

При каких обстоятельствах белорусская организация вправе не производить удержание налога на доходы?

ОТВЕТ: В соответствии с п.12 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением МНС РБ от 14.10.2003 № 92 (в ред. постановления от 28.04.2006 № 55) (далее — Инструкция № 92), налоговый агент не удерживает налог на доходы при начислении (выплате) доходов иностранной организации, открывшей в Республике Беларусь представительство, вслучае представления в налоговый орган по месту регистрации налогового агента подтверждения о постоянном местопребывании иностранной организации для получения преференций, установленных международным договором об избежании двойного налогообложения, в порядке, изложенном в гл.6 Инструкции № 92, или представления налоговым агентом в налоговый орган по месту постановки на учет до момента наступления срока исполнения обязательства по удержанию и перечислению в бюджет налога надоходы полученногоот иностранной организации заявления об осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство с отметкойналогового органа, в котором зарегистрирована иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство. Заявление составляется в четырех экземплярах. В заявлении указываются УНП и адрес места нахождения налогового агента, вид дохода, дата заполнения, а также делается запись о том, что данный вид дохода является доходом (выручкой) иностранной организации от деятельности через постоянное представительство, в связис чем иностранная организация обращается с просьбой не удерживать налог на доходы. Заявление подписывается главой представительства и лицом, осуществляющим руководство бухгалтерским учетом в представительстве.

Отметка налогового органа проставляется при условии, что в последней представленной иностранной организацией налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль заполнен показатель строки 1 «Доходы от реализации». Отметка налогового органа заверяется его руководителем (заместителем руководителя) с указанием даты ее проставления. Отметка проставляется на всех экземплярах заявления, после чего два экземпляра возвращаются заявителю, третий — помещается в дело иностранной организации, четвертый — направляется в налоговый орган по месту нахождения налогового агента. Заявление с отметкой налогового органа действительно для представления налоговому агенту до конца месяца, в котором проставлена отметка налогового органа.

20.09.2006 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Учетная и отчетная документация» № 5, 2006 г.

От редакции: C 22 марта 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92 «Об утверждении Инструкции об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, и Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 21 утратило силу.