Вопрос: Работникам кухни ресторана в 2005 году выданы средства индивидуальной защиты (халаты, куртки, шапочки и т.д.), отдельные из которых не выдерживают срока носки и подлежат списанию. Являются ли вновь выданные средства индивидуальной защиты объектом исчисления единого налога?

ВОПРОС: Работникам кухни ресторана в 2005 г. выданы средства индивидуальной защиты (халаты, куртки, шапочки и т.д.), отдельные из которых не выдерживают срока носки и подлежат списанию.

Являются ли вновь выданные средства индивидуальной защиты объектом исчисления единого налога?

ОТВЕТ: В письме Минтруда и соцзащиты РБ от 12.03.2003 № 01/235 «О порядке замены средств индивидуальной защиты, пришедших в негодность до истечения срока носки не по вине работника» дан исчерпывающий ответ по отнесению на себестоимость стоимости средств индивидуальной защиты, пришедших в негодность до истечения срока службы, которым необходимо руководствоваться.

Как следует из этого письма, средства индивидуальной защиты выдаются работникам в порядке, установленном Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 28.05.1999 № 67 (далее — Правила).

В соответствии с Правилами:

сроки носки средств индивидуальной защиты установлены календарные и исчисляются со дня фактической выдачи их работникам (подп.2.6);

наниматель обязан заменить или отремонтировать средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника. Такая замена осуществляется на основе соответствующего акта, составленного с участием представителя профсоюза или уполномоченного трудового коллектива (подп.3.2).

В соответствии с п.2.2.7 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Минэкономики 26.01.1998 № 19-12/397, Минфином 30.01.1998 № 3, Минстатом 30.01.1998 № 01-21/8 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями), расходы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, предусмотренных законодательством, включая расходы на приобретение изданий, публикующих нормативные правовые акты по вопросам условий и охраны труда, наглядных пособий и учебных материалов по охране труда и других расходов, организации докладов, лекций по охране труда; расходы на лечение заболеваний, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональных заболеваний, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

При этом затраты на обеспечение работника средством индивидуальной защиты, выдаваемым взамен пришедшего в негодность до истечения срока носки, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) не полностью. Часть затрат, пропорциональная времени, оставшемуся до истечения срока носки, возмещается за счет прибыли.

Пример

Костюм хлопчатобумажный, выданный работнику на 12 месяцев, пришел в негодность через 10 месяцев по причинам, не зависящим от работника. Взамен работнику выдали (на 2 месяца раньше) новый костюм также со сроком носки 12 месяцев.

В данном случае расходы на его приобретение распределяются следующим образом: 1/6 часть стоимости, пропорциональная времени, оставшемуся до истечения срока носки выданного ранее костюма (2 месяца / 12 месяцев), относится на прибыль, остальная часть — на себестоимость.

В соответствии с п.3 Инструкции о порядке исчисления и сроках уплаты в республиканский бюджет чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости в 2005 году, утвержденной постановлением МНС РБ от 25.01.2005 № 7, объектом исчисления единого платежа является фонд заработной платы.

В 2005 г. применялся установленный Советом Министров РБ от 25.05.2000 № 753 (с учетом изменений и дополнений) состав фонда заработной платы для исчисления обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости и обложения чрезвычайным налогом. Подпунктом 6.10 п.6 данного состава фонда заработной платы для исчисления обязательных отчислений к прочим выплатам и расходам, не включаемым в состав фонда заработной платы, отнесена в т.ч. стоимость выданной работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной зашиты, мыла и иных смывающих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания или возмещение работникам затрат за приобретенные ими спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты в случае невыдачи их организацией.

Следовательно, средства индивидуальной защиты не являются объектом для начисления единого платежа.

12.09.2006 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 9, 2006 г.

От редакции: Приказ Министерства обороны Республики Беларусь 25.01.2005 от № 7 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки и накопления в запасе прапорщиков, сержантов и солдат по недостающим военно-учетным специальностям и воинским должностям» на основании приказа Министерства обороны от 19.03.2007 № 16 утратил силу.