Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 ноября 2006 г. № 03-32/2218

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 ноября 2006 г. № 03-32/2218

О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА УСТУПКИ ТРЕБОВАНИЯ

Вопрос: Возможно ли заключение договора уступки требования между арендодателем по договору аренды здания — бывшим собственником здания и новым собственником данного здания после государственной регистрации перехода права собственности на это здание к новому собственнику?

Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь рассмотрел Ваше обращение о возможности заключения договора уступки требования по договору аренды недвижимого имущества при смене собственника данного имущества после регистрации перехода права собственности и как правоприменительный орган считает возможным высказать свое мнение.

В соответствии со статьей 588 ГК с переходом права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу права арендатора на арендованное имущество не прекращаются, а следуют за вещным правом.

Уступка требования кредитором другому лицу согласно пункту 1 статьи 359 ГК допускается, если она не противоречит законодательству или договору.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, в соответствии с пунктом 1 статьи 353 ГК может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

Так, в случае перехода прав кредитора от одного лица к другому лицу само обязательство остается неизменным, изменяется лишь одна из сторон указанного обязательства, то есть вместо одного лица на стороне кредитора возникает другое лицо.

В соответствии с требованиями статьи 355 ГК право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

В свою очередь, должник — в данном случае арендатор — в силу пункта 2 статьи 356 ГК вправе не исполнять обязательство новому кредитору — новому арендодателю — до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

В качестве таких доказательств могут выступать договор уступки требования, передаточный акт, разделительный баланс, письмо со стороны прежнего кредитора в адрес должника о действительности такого договора и другие документы.

Заместитель Председателя Л.Г.Козырева

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *