Вопрос: Организация осуществляет производство непищевой спиртосодержащей

Вопрос: Организация осуществляет производство непищевой спиртосодержащей продукции (лосьонов косметических) на основании специального разрешения (лицензии). Для хранения своей продукции организация арендует складские помещения. Необходимо ли данному производителю получить специальное разрешение (лицензию) на хранение непищевой спиртосодержащей продукции (как вид предпринимательской деятельности)?

ВОПРОС: Организация осуществляет производство непищевой спиртосодержащей продукции (лосьонов косметических) на основании специального разрешения (лицензии). Для хранения своей продукции организация арендует складские помещения.

Необходимо ли данному производителю получить специальное разрешение (лицензию) на хранение непищевой спиртосодержащей продукции (как вид предпринимательской деятельности)?

ОТВЕТ: Согласно пп.2 и 5 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом Президента РБ от 09.09.2005 № 11 (далее — Положение), производство лосьонов косметических с объемной долей этилового спирта 7 и более 7%, но не более 80%, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, осуществляется юридическими лицами на основании специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с производством алкогольной (за исключением производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций), непищевой спиртосодержащей продукции (за исключением антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий.

При этом юридическим лицам, осуществляющим производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, предоставляется право на оптовую торговлю этими продукцией и спиртом собственного производства без специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности, а также на импорт сырья для нужд собственного производства без лицензии на импорт (п.9 Положения).

На основании специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта, импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (за исключением антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, юридическими лицами осуществляется хранение (как вид предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта (п.6 Положения).

Таким образом, для хранения непищевой спиртосодержащей продукции (лосьонов косметических) собственного производства специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с оборотом, не требуется.

31.01.2007 г.

Галина Янушкевич, начальник отдела контроля за оборотом подакцизных товаров
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь