Вопрос: Согласно заключенному договору финансового лизинга размер

Вопрос: Согласно заключенному договору финансового лизинга размер лизинговой ставки может изменяться арендодателем в одностороннем порядке при изменении налоговой, кредитной политики, изменений на валютном рынке, изменений действующего законодательства. Соответствует ли данное условие договора об одностороннем изменении арендодателем размера арендной платы требованиям законодательства Республики Беларусь? В каком нормативном правовом акте изложены признаки кабальной сделки и на основании каких актов законодательства она может быть оспорена?

ВОПРОС: Согласно заключенному договору финансового лизинга размер лизинговой ставки может изменяться арендодателем в одностороннем порядке при изменении налоговой, кредитной политики, изменений на валютном рынке, изменений действующего законодательства.

Соответствует ли данное условие договора об одностороннем изменении арендодателем размера арендной платы требованиям законодательства Республики Беларусь? В каком нормативном правовом акте изложены признаки кабальной сделки и на основании каких актов законодательства она может быть оспорена?

ОТВЕТ: По общему правилу, сформулированному в ст.392 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК), договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Согласно п.1 ст.394 ГК расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства.

В предусмотренных законодательством случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

При этом п.2 ст.394 ГК определено, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством либо в установленном законодательством порядке.

Применительно к договору аренды стороны вправе решить вопрос о возможности изменения размера арендной платы по своему усмотрению. Они могут определить в договоре, что арендная плата не может изменяться, что она может изменяться по одностороннему требованию одной из сторон, или принять иное решение.

Если по вопросу изменения размера арендной платы в договоре аренды ничего не было предусмотрено, то в соответствии с п.3 ст.585 ГК размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Как указано в вопросе, стороны в договоре предусмотрели возможность одностороннего изменения договора по требованию одной из сторон в части размера арендной платы только в случаях изменения налоговой, кредитной политики, изменений на валютном рынке, изменений действующего законодательства.

Согласно п.19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» для одностороннего изменения договора, одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. Согласия другой стороны на изменение, расторжение договора, а также обращения с соответствующим требованием в хозяйственный суд в таких случаях не требуется.

Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством.

При этом правомерность одностороннего изменения договора, одностороннего отказа от договора, осуществленных одной из сторон, может быть предметом оценки хозяйственного суда при рассмотрении иных вытекающих из этого договора требований.

Согласно п.1 ст.180 ГК сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Пунктом 21 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» (далее — постановление № 26) определено, что сделка может быть признана совершенной под влиянием обмана в случае умышленного целенаправленного введения другой стороны в заблуждение относительно фактов, могущих повлиять на заключение сделки.

Кроме того, п.21 постановления № 26 установлено, что насилие должно выражаться в незаконных, однако не обязательно уголовно наказуемых действиях (например, насилием может быть воздействие на волю контрагента посредством использования его зависимого положения).

Угроза состоит в совершении только психического, но не физического воздействия и имеет место при наличии как неправомерных, так и правомерных действий (например, угроза обратиться в суд с заявлением по делам частного обвинения, лишить наследства или наложить арест на имущество).

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой имеет место при наличии их умышленного сговора и возникновении вследствие этого неблагоприятных последствий для представляемого. При этом не имеет значения, получил ли участник такого сговора какую-либо выгоду от совершения сделки или она была совершена с целью нанесения ущерба представляемому.

Стечением тяжелых обстоятельств (кабальность сделки) может считаться такое имущественное положение лица, которое вынудило его осознанно и добровольно заключить сделку на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона сделки сознательно воспользовалась.

Вместе с тем поскольку предпринимательская деятельность носит самостоятельный инициативный характер и осуществляется предпринимателем на свой риск, то его просчеты в коммерческой деятельности (в т.ч. и явные), допущение им производственно-хозяйственного риска сами по себе не могут являться условиями кабальности совершенных им сделок.

31.01.2007 г.

Марина Лукашевич, ведущий специалист отдела законодательства
управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

От редакции: В Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона Республики Беларусь от 18.05.2007 № 233-З внесены дополнения и изменения.