Вопрос: Организация оказывает рекламные услуги, а также реализует имущественные права на объекты интеллектуальной собственности нерезиденту Республики Беларусь. Возникает ли в данном случае объект налогообложения для целей исчисления налога на добавленную стоимость и по какой ставке?

ВОПРОС: Организация оказывает рекламные услуги, а также реализует имущественные права на объекты интеллектуальной собственности нерезиденту РБ.

Возникает ли в данном случае объект налогообложения для целей исчисления налога на добавленную стоимость и по какой ставке?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.2 ст.2 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений по состоянию на 1 января 2007 г., далее — Закон об НДС), в редакции, действовавшей до 1 января 2007 г., объектами налогообложения признавались обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) за пределы Республики Беларусь.

Виды работ и услуг, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0%, перечислены в подп.1.1.2 и 1.1.3 ст.11 Закона об НДС. По рекламным услугам и по реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности применение нулевой ставки НДС не предусмотрено.

Таким образом, при реализации за пределы Республики Беларусь в 2006 г. рекламных услуг либо имущественных прав на ОИС организация должна была исчислить налог в общеустановленном порядке по ставке 18%.

Законом РБ от 29.12.2006 № 190-З с 1 января 2007 г. из Закона об НДС подп.1.2 ст.2 исключен. Для выяснения вопроса о необходимости исчисления НДС в приведенной ситуации следует определить место реализации нерезиденту РБ рекламных услуг и имущественных прав на ОИС.

Согласно п.2 ст.2 Закона об НДС место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется в соответствии со ст.32 и 33 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК) и международными договорами, действующими для Республики Беларусь.

Статьей 33 НК установлено, что местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Настоящее положение применяется в отношении:

— реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

— оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инновационных (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации и информационному обеспечению и иных аналогичных работ, услуг.

На основании вышеизложенного, с учетом того что местом реализации рекламных услуг и оборотов по реализации имущественных прав на ОИС не признается территория Республики Беларусь, реализация данных услуг нерезиденту РБ с 1 января 2007 г. при условии отгрузки и оплаты после 1 января 2007 г. не признается объектом налогообложения.

26.01.2007 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2007 г.

Для более детального изучения см. Корреспонденцию счетов