О правовом обеспечении дальнейшего развития военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности

Постановление Членов Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ — члены Организации Договора о коллективной безопасности от 27 апреля 2006 г. № 3

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СОВЕТА МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ГОСУДАРСТВ СНГ – ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

27 апреля 2006 г. № 3

Санкт-Петербург

О правовом обеспечении дальнейшего развития военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности

Члены Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ – члены Организации Договора о коллективной безопасности ПОСТАНОВЛЯЮТ:

одобрить предложения по совершенствованию правового обеспечения дальнейшего развития военного сотрудничества в Организации Договора о коллективной безопасности (справка о ходе развития военного сотрудничества в рамках ОДКБ прилагается).

Председатель Совета Ассамблеи

С.М.Миронов

Приложение

СПРАВКА
о ходе развития военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности

Концептуальные основы военного сотрудничества в рамках ОДКБ были заложены в 1995 г. с принятием Советом коллективной безопасности Концепции коллективной безопасности и Основных направлений углубления военного сотрудничества государств – участников Договора о коллективной безопасности. В них отражены взгляды государств-участников на предотвращение и устранение угрозы миру, совместную защиту от агрессии, обеспечение их суверенитета и территориальной целостности, а также основные направления и этапы создания системы коллективной безопасности.

В период 1995–2002 гг. в развитие Концепции и Основных направлений приняты и находятся в различных стадиях реализации ряд решений и документов, непосредственно направленных на практическое формирование системы коллективной безопасности:

Положение о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности (май 2000 г.), определяющее последовательность деятельности и взаимодействие всех органов системы коллективной безопасности, а также вновь формируемых межгосударственных структур;

Основные положения коалиционной стратегии государств – участников ДКБ и Модель региональной системы коллективной безопасности (май 2000 г.), включающие в себя ряд вопросов теории и практики предотвращения войны, формы и методы подготовки и осуществления совместных действий в целях пресечения агрессии, организации управления силами и средствами системы коллективной безопасности и их всестороннего обеспечения, а также конкретные меры по формированию региональных систем коллективной безопасности;

Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности (июнь 2000 г.), являющееся правовой базой для временного пребывания воинских формирований одной стороны (нескольких сторон) на территории другой стороны для выполнения задач по пресечению агрессии и проведения совместных контртеррористических операций. Ратифицировано всеми государствами и вступило в силу в 2001 г.;

Протокол о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности государств–участников ДКБ (май 2001 г.), позволяющий осуществлять практические меры по созданию, подготовке, применению и всестороннему обеспечению региональных группировок войск (сил). Ратифицирован всеми государствами, за исключением Российской Федерации, вступил в силу в 2002 г.;

Решение о Коллективных силах быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, Положение о КСБР ЦАР и Положение об органе управления КСБР ЦАР (май 2001 г.), позволившие сформировать в Центрально-Азиатском регионе боеготовую группировку войск для выполнения ограниченного круга задач и являющуюся, в свою очередь, компонентом создаваемой в настоящее время Объединенной группировки войск (ОГВ) ЦАР. Проекты Соглашения о создании ОГВ ЦАР и Положения об органе управления группировкой подготовлены и в ближайшее время будут направлены на внутригосударственное согласование;

Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами–участниками ДКБ (июнь 2000 г.), Протокол о внесении изменений и дополнений в данное Соглашение (сентябрь 2003 г.), Положение о порядке реализации Соглашения (февраль 2002 г.), Протокол о порядке осуществления контроля за целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках указанного Соглашения (февраль 2002 г.), и Протокол о внесении изменений и дополнений в Протокол о порядке осуществления контроля (ноябрь 2004 г.). Данный пакет ратифицированных и вступивших в силу нормативных правовых актов позволяет осуществлять поставку продукции военного назначения (ПВН) для вооруженных сил в целом по ценам, формируемым на основе цен на ПВН для собственных вооруженных сил. В России уже отработан и введен в действие постановлением Правительства механизм его реализации. Аналогичные механизмы на основе российского отрабатываются в других государствах. Льготные принципы военно-технического сотрудничества планируется распространить на поставки специальной техники и специальных средств для оснащения правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ. Проект соответствующего Соглашения подготовлен и планируется к рассмотрению на очередной сессии СКБ.

Новое продолжение, но на более качественном уровне, развитие военного сотрудничества получило с принятием Советом коллективной безопасности в 2002 г. решения об учреждении международной региональной Организации Договора о коллективной безопасности. Военное сотрудничество из фрагментарного превратилось в комплексное, направленное на формирование полномасштабного и действенного военного потенциала адекватного реагирования на возможные вызовы и угрозы национальной и коллективной безопасности государств – членов ОДКБ.

В период 2003–2005 гг. приняты следующие документы:

1. Основные направления коалиционного военного строительства Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу (июнь 2004 г.) и План их реализации (июнь 2005 г.), учитывающие практически все аспекты военного строительства в рамках коалиции государств – членов Организации.

2. Решение о создании Объединенного штаба ОДКБ (апрель 2003 г.) и комплект документов, регламентирующих его деятельность (февраль – март 2004 г.), что позволило с 1 января 2004 г. иметь постоянно действующий рабочий орган Организации и Совета министров обороны ОДКБ, который отвечает за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ и по решению СКБ может преобразовываться в межгосударственный орган военного управления силами и средствами системы коллективной безопасности.

3. Соглашение о подготовке военных кадров для государств – членов ОДКБ (июнь 2005 г.), направленное на формирование и развитие единой системы подготовки военных кадров. Оно обязывает государства-члены выделять квоты для обучения военнослужащих других государств на безвозмездной и льготной основе, развивать практику совместного обучения военнослужащих принимающей и направляющей сторон на основе согласованных программ Соглашения. Ратифицировано Республикой Беларусь, в остальных государствах-членах находится в стадии подготовки к ратификации.

В России уже принято соответствующее постановление Правительства и выделены квоты на бесплатное и льготное обучение, а также необходимые финансовые средства из бюджета для обеспечения такого обучения.

В развитие Соглашения в ноябре 2005 г. решением СМО ОДКБ утвержден Перечень вузов совместной подготовки военных кадров, нарабатываются другие документы по механизму его реализации.

Достигнута договоренность с Министерством обороны Российской Федерации о подготовке руководящих кадров органов исполнительной власти государств – членов Организации на базе Военной академии Генерального штаба. К настоящему времени согласован перечень тем и завершается отработка квалификационных требований к выпускникам.

Государствами проявлена заинтересованность в распространении положений принятого Соглашения на организацию подготовки специалистов для министерств внутренних дел и пограничных войск.

4. Соглашение об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств – членов ОДКБ (июнь 2004 г.), определяющее порядок оперативного оборудования территории, совместного использования объектов военной инфраструктуры сторон в интересах коалиционных (региональных) группировок войск (сил). Соглашение ратифицировано Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой и вступило в силу.

5. Соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках ОДКБ (июнь 2004 г.), регламентирующее порядок взаимного обеспечения сохранности секретной информации в сфере внешнеполитической, экономической, научно-технической, военной, военно-технической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, осуществляемой в рамках ОДКБ. Соглашение ратифицировано всеми государствами-членами, за исключением Российской Федерации, и вступило в силу.

6. Соглашение о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств – членов ОДКБ (апрель 2003 г.), предусматривающее определение основных железнодорожных направлений, подлежащих предварительному техническому прикрытию, разработку и реализацию соответствующих мероприятий по его осуществлению, порядок использования сил и средств государств – членов ОДКБ для восстановления железных дорог. Соглашение ратифицировано Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой и вступило в силу. В его развитие в 2005 г. утверждены Единый план технического прикрытия и Положение о техническом прикрытии.

7. Учреждена Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и утверждено Положение о ней (июнь 2005 г.), что позволит использовать потенциал льготного военно-технического сотрудничества для углубления военно-экономической интеграции, в том числе в оборонно-промышленном комплексе государств – членов ОДКБ. К настоящему времени сформированы национальные части этой комиссии и проведено первое пленарное заседание. В свою очередь, деятельность МКВЭС СНГ решением Совета глав правительств СНГ от 15 сентября 2004 г. упразднена.

В 2006 г. планируется:

– осуществить правовое оформление в рамках ОДКБ деятельности миротворческих сил Организации, для чего предполагается внести в июне 2006 г. на рассмотрение органов Организации согласованные в государствах проекты Соглашения о миротворческой деятельности, Положения о коллективных миротворческих силах, Положения об Оперативной группе, Положения о Главе миротворческой миссии. Указанные документы подготовлены в развитие Концепции формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности ОДКБ, одобренной СКБ в июне 2004 г.;

– приступить к отработке механизма оказания неотложной военно-технической помощи государствам – членам ОДКБ на случай подготовки или совершения агрессии, а также проявления других угроз их суверенитету и территориальной целостности. Проект соответствующего нормативного документа уже разработан, рассмотрен в государствах и также предполагается к внесению на очередную сессию СКБ;

– принять Соглашение о порядке разработки, финансирования и реализации целевых межгосударственных программ ОДКБ, являющееся нормативной правовой базой и определяющее принципиальные основы для совместного решения задач во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, что позволит создать условия для проведения совместных поисковых и прикладных исследований, перспективных научно-технических, технологических, производственных и других разработок, представляющих взаимный интерес, и осуществить их совместное финансирование;

– после принятия указанного Соглашения разработать Программу военно-технического сотрудничества государств – членов ОДКБ, Концепция которой утверждена решением СКБ в июне 2005 г.;

– внести на рассмотрение очередного заседания Совета коллективной безопасности проекты документов по формированию группировки войск (сил) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности и органа управления ею, по созданию и функционированию системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности, по интеграции, в соответствии с принятым в 2005 г. решением СКБ, сил и средств ПВО Организации в единую систему ПВО ОДКБ.

В дальнейшем планируется:

– сформировать и организовать функционирование Коллективных сил Организации;

– сформировать подразделения Коалиционных сил реагирования в составе Региональной и Объединенной группировок войск (сил) в Восточно-Европейском и Кавказском регионах коллективной безопасности;

– установить единые требования по стандартизации и унификации вооружения, военной техники и военно-технического имущества, обеспечивающих взаимодействие и совместное применение сил и средств системы коллективной безопасности;

– сформировать сводный воинский контингент ОДКБ для действий в миротворческих операциях;

– создать (модернизировать) необходимое количество объектов военной инфраструктуры для их совместного использования силами и средствами системы коллективной безопасности;

– создать, накопить и содержать в установленных нормах оперативные запасы материально-технических средств и военно-технического имущества для обеспечения сил и средств системы коллективной безопасности в регионах коллективной безопасности.

Секретариат ОДКБ