О судебном решении Onliner

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 октября 2006 г. № 12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 октября 2006 г. № 12

О судебном решении

С целью правильного и единообразного применения хозяйственными судами Республики Беларусь хозяйственного процессуального законодательства при вынесении судебных решений, обеспечения их законности и обоснованности, устранения недостатков в форме, последовательности и профессиональной культуре их изложения Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14–16 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1998 года «О хозяйственных судах в Республике Беларусь» (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., № 2, ст. 32), постановляет дать хозяйственным судам Республики Беларусь (далее – хозяйственные суды) следующие разъяснения.

1. Хозяйственный суд первой инстанции по результатам рассмотрения дела по существу именем Республики Беларусь принимает решение, которое должно отвечать требованиям статей 190–200 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК), быть законным и обоснованным.

Законность и обоснованность решения хозяйственного суда означает, что оно должно соответствовать нормам материального и процессуального законодательства, в полном объеме материалам дела, а также обстоятельствам, с достоверностью установленным хозяйственным судом. Отступление в решении от указанных требований является основанием для его отмены или изменения в соответствии со статьями 280, 297, 314 ХПК.

2. В силу принципа диспозитивности (статья 23 ХПК) хозяйственный суд рассматривает дело и выносит решение только в отношении заявленных требований, то есть исходя из предмета, основания иска (заявления), указанных истцом (заявителем). Проводить судебное разбирательство и выносить решение в отношении незаявленного требования, самостоятельно изменять предмет или основания иска (заявления) хозяйственный суд в силу части второй статьи 23 ХПК вправе лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами (например, пункт 2 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

3. При принятии решения хозяйственный суд должен выяснить:

имели ли место обстоятельства, на которые указывают лица, участвующие в деле, и какими доказательствами они подтверждаются;

установлены ли в хозяйственном суде иные фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и доказательства, их подтверждающие;

характер спорных правоотношений сторон, вытекающих из установленных хозяйственным судом фактов, а также правовые нормы, подлежащие применению при вынесении решения.

Хозяйственный суд при принятии решения также решает и иные вопросы, определенные статьей 191 ХПК.

При установлении подлежащих применению норм права в рамках конкретного дела хозяйственный суд не связан доводами лиц, участвующих в деле, и вправе применить акты законодательства, на которые лица, участвующие в деле, не ссылались, если при этом не изменяется основание иска. Правильная правовая квалификация отношений сторон является одним из условий вынесения законного и обоснованного решения.

4. Хозяйственным судам при изложении решения следует соблюдать последовательность, предусмотренную статьей 193 ХПК (наличие вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, их содержания).

Вводная часть решения должна содержать полные и точные сведения, перечень которых содержится в части второй статьи 193 ХПК.

При рассмотрении спора с участием юридических лиц их наименование указывается полно, без сокращений во вводной и резолютивной частях решения. Если лицом, участвующим в деле, является гражданин (индивидуальный предприниматель), следует указывать полностью его фамилию, имя и отчество.

Во вводной части решения указываются номер, дата выдачи документа, подтверждающего полномочия представителей лиц, участвующих в деле, и срок его действия в случае, если такой документ не приобщен к материалам дела, указывается также в закрытом или открытом (выездном) судебном заседании рассматривалось дело.

При этом процессуальное положение лиц, участвующих в деле, указывается во вводной части решения по состоянию на момент удаления хозяйственного суда в совещательную комнату для вынесения решения.

5. Описательная часть решения помимо краткого изложения искового заявления (заявления), отзыва на него, других объяснений должна содержать указание об изменении истцом (заявителем) основания, предмета или размера иска (заявления), о признании или непризнании требования ответчиком (заинтересованным лицом), об изменении оснований возражений против предъявленного требования.

Описательная часть решения должна содержать указание на заявленные лицами, участвующими в деле, ходатайства, которые разрешаются после удаления хозяйственного суда в совещательную комнату для принятия решения (например, об уменьшении неустойки, о применении исковой давности, об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного постановления и др.).

При отсутствии мотивировочной части обстоятельства дела, установленные хозяйственным судом, и акты законодательства, которыми хозяйственный суд руководствовался при принятии решения, должны быть указаны в описательной части судебного постановления.

6. В случаях, указанных в части пятой статьи 193 ХПК, составление мотивировочной части решения является обязательным.

В силу части первой статьи 202 ХПК мотивировочная часть решения должна быть составлена в семидневный срок со дня подачи заявления о ее составлении или апелляционной жалобы (протеста). В последнем случае мотивировочная часть решения должна быть составлена независимо от наличия оснований для возврата апелляционной жалобы (протеста).

В мотивировочной части решения указываются обстоятельства дела, установленные хозяйственным судом, доказательства, на которых основаны выводы хозяйственного суда, доводы, по которым хозяйственный суд отвергает те или иные доказательства, приводятся нормы материального и процессуального права, примененные хозяйственным судом при рассмотрении дела.

В основу решения могут быть положены лишь те доказательства, которые были предметом исследования и оценки хозяйственного суда. Никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы. Все они (письменные, вещественные, звуко- и видеозапись, заключения специалистов, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле, и др.) являются в равной степени средствами доказывания и подлежат оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а все доказательства в совокупности – с точки зрения достаточности для разрешения спора.

Хозяйственный суд не вправе ограничиваться в мотивировочной части решения только перечислением представленных доказательств, которыми подтверждаются факты, имеющие значение для дела. Если на основании оценки представленных доказательств хозяйственный суд придет к выводу, что те или иные из них (письменные, вещественные и другие доказательства) не являются достоверными или достаточными либо не подтверждают факты, на которые участвующие в деле лица ссылались как на основание своих требований или возражений, он должен указать на это в решении и мотивировать свои выводы.

Не принимая во внимание какие-либо доводы сторон, хозяйственный суд в мотивировочной части решения должен указать те правовые основания и доказанные фактические обстоятельства, в силу которых эти доводы отклоняются. Одностороннее изложение в решении хозяйственного суда лишь доводов и доказательств стороны, в пользу которой принимается решение, является нарушением конституционных основ правосудия.

Мотивировочная часть решения хозяйственного суда должна содержать указание на акты законодательства, которыми хозяйственный суд руководствовался при принятии решения, а также доводы, по которым хозяйственный суд не применил те или иные нормативные правовые акты, на которые ссылались участвующие в деле лица.

Если предусмотренный абзацем девятым части пятой статьи 193 ХПК срок на подачу заявления о составлении мотивировочной части решения пропущен лицом, участвующим в деле, по причине, которую хозяйственный суд признает уважительной, данный срок может быть восстановлен хозяйственным судом первой инстанции по ходатайству соответствующего лица, участвующего в деле, в порядке, предусмотренном статьей 138 ХПК.

7. Выводы о полном или частичном удовлетворении заявленных требований либо об отказе в их удовлетворении должны быть изложены в резолютивной части решения отдельно по каждому требованию, в том числе встречному иску и самостоятельному требованию третьего лица на предмет спора.

В резолютивной части решения о присуждении имущества хозяйственный суд должен указать наименование подлежащего передаче имущества, его стоимость и место нахождения, а в необходимых случаях иные отличительные признаки.

Резолютивная часть решения о взыскании денежных сумм и выданный на ее основании судебный приказ хозяйственного суда должны содержать общий размер подлежащих взысканию сумм с раздельным указанием основной задолженности, убытков и неустойки (штрафа, пени), процентов за пользование чужими денежными средствами и иных взысканных сумм.

В резолютивной части решения по делу о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном порядке, следует указать помимо данных, предусмотренных статьями 193 и 195 ХПК, наименование органа, выдавшего этот документ.

Применительно к статье 230 ХПК по делу о признании недействительным ненормативного правового акта или о признании незаконными действий (бездействия) государственного органа, органа местного управления и самоуправления или должностного лица в резолютивной части решения должно содержаться указание на обязанность соответствующего государственного органа, органа местного управления и самоуправления или должностного лица устранить в определенный срок в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов заявителя и предпринять для этого необходимые действия в соответствии со своей компетенцией. Содержание таких действий хозяйственный суд определяет исходя из существа дела, характера допущенного нарушения и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Резолютивная часть решения также должна содержать указание на порядок и сроки его обжалования.

8. Не допускается вынесение альтернативных решений, а также решений под условием в зависимости от наступления или ненаступления каких-либо обстоятельств, выполнения стороной в будущем каких-либо действий.

9. Решение хозяйственного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением решений, которые в соответствии со статьей 205 ХПК подлежат немедленному исполнению. Указание на немедленное исполнение решения должно содержаться в его резолютивной части.

10. В соответствии со статьей 192 ХПК принятое хозяйственным судом решение излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей и может быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств. Решение подписывается судьей (составом суда) и после этого объявляется в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела, лицам, участвующим в деле. Соблюдение указанных требований обязательно и в случаях объявления только резолютивной части решения. Объявленная резолютивная часть решения хозяйственного суда должна быть подписана судьей (судьями) хозяйственного суда и приобщена к делу. Одновременно судья (председательствующий) объявляет лицам, участвующим в деле, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением.

Датой принятия решения считается день его оглашения в судебном заседании. Это правило действует и в тех случаях, когда в судебном заседании объявляется только его резолютивная часть.

11. Решение принимается при условии неизменности состава судей, участвовавших в судебном разбирательстве, при строгом соблюдении принципов судопроизводства в хозяйственном суде и судебного разбирательства (статьи 10, 12, 14, 15, 24, 175, 184 ХПК).

Решение может быть вынесено только тем судьей (судьями), который участвовал в судебном разбирательстве. В случае необходимости замены в процессе рассмотрения дела судьи (включения в состав суда дополнительных судей) выносится определение председателя или заместителя председателя хозяйственного суда и судебное разбирательство производится сначала.

Неподписание решения судьей хозяйственного суда, участвовавшим в рассмотрении дела, либо подписание другими судьями хозяйственного суда, которые не принимали участия в рассмотрении дела, является в любом случае основанием для его отмены.

12. Вынесение дополнительного решения допускается лишь в случаях и по основаниям, прямо предусмотренным статьей 209 ХПК.

Перечень оснований, по которым может быть вынесено дополнительное решение, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Дополнительное решение выносится хозяйственным судом в судебном заседании с соблюдением процессуальных прав лиц, участвующих в деле.

В дополнительном решении хозяйственный суд должен привести мотивы, по которым оно принимается, а в резолютивной части изложить свои выводы по существу поставленного вопроса и принять решение по заявленному и рассмотренному, но не разрешенному хозяйственным судом требованию, либо указать о размере присужденной денежной суммы, либо вынести решение о взыскании, возмещении судебных расходов и др.

Вынесенное дополнительное решение может быть пересмотрено в порядке, установленном для основного решения. В таком же порядке обжалуется определение хозяйственного суда об отказе в вынесении дополнительного судебного постановления.

Хозяйственный суд не вправе выносить дополнительное решение в том случае, когда несоответствие принятого решения выводам суда по существу иска явилось результатом судебной ошибки. Исправление судебной ошибки в этом случае осуществляется путем пересмотра решения в установленном законодательными актами порядке.

Если на решение подана апелляционная или кассационная жалоба или принесен протест и одновременно поставлен вопрос о принятии дополнительного решения, хозяйственный суд сначала решает вопрос о принятии дополнительного решения, а затем направляет дело для рассмотрения в апелляционную или кассационную инстанцию.

13. Разъяснение либо исправление описок, опечаток и арифметических ошибок в решении осуществляется хозяйственным судом в соответствии со статьей 210 ХПК.

Определение о разъяснении решения либо об исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок выносится судьей (составом) хозяйственного суда, вынесшим судебное постановление, без проведения судебного заседания.

Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок возможно и по инициативе хозяйственного суда.

В определении об исправлении описок, опечаток или арифметических ошибок указывается о том, что выданный приказ признается утратившим силу и выдается новый приказ в случае, если опиской, опечаткой, арифметической ошибкой затрагивается содержание судебного приказа.

Новый приказ выдается по истечении срока на обжалование определения.

14. Разъяснение решения осуществляется по заявлению лиц, участвовавших в деле. Допускается также возможность разъяснения судебного решения по ходатайству того государственного или иного органа, на который решением хозяйственного суда непосредственно возложено исполнение решения (судебный исполнитель, ликвидационная комиссия, налоговый орган, обеспечивающий взимание средств в доход государства и др.).

При разъяснении решения хозяйственный суд не вправе изменять его содержание и касаться тех вопросов, которые не являлись предметом судебного разбирательства.

Вышестоящие судебные инстанции, в том числе Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, не вправе разъяснять решение нижестоящего хозяйственного суда.

Признать утратившим силу постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 7 декабря 2000 года № 15 «О судебном решении» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 5, 6/262).

Председатель

В.С.Каменков

Секретарь Пленума, судья

А.А.Гарновский