Помощь: Особенности ценообразования (в вопросах и ответах)

ОСОБЕННОСТИ ценообразованиЯ

(в вопросах и ответах)

Вопрос: Предприятие-комиссионер по поручению комитента заключает договоры на размещение рекламных материалов третьих лиц (рекламодателей) в сети Интернет на портале комитента. Комиссионер получает комиссионное вознаграждение в фиксированном размере (%) от стоимости рекламы, размещенной рекламодателями в отчетном месяце.

Каковы ограничения при установлении размера комиссионного вознаграждения? Должен ли комиссионер разрабатывать экономическое обоснование на размер указанного вознаграждения или утверждать цену по оказанным услугам?

Ответ: Предметом законодательства о ценообразовании являются цены (тарифы) на товары (работы, услуги). Данная норма вытекает из Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании», в соответствии с которым:

1) цена — это денежная оценка стоимости единицы товара;

2) тариф — это денежная оценка стоимости единицы работы, услуги.

Если в соответствии с нормативно-правовыми актами результатом деятельности предприятия являются товары, работы, услуги, то формируемые отпускные цены и тарифы на них согласно Указу Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» подлежат обязательному экономическому обоснованию.

Комиссионное вознаграждение не является ценой или тарифом, поэтому не подлежит регулированию нормативными актами о ценообразовании.

Согласно ст.881 Гражданского Кодекса РБ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии. Таким образом, размер комиссионного вознаграждения определяется сторонами на договорной основе и предельными размерами не ограничивается. Вместе с тем, если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом по стоимости, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за осуществление аналогичных действий (функций).

Вопрос: При формировании цен на продукцию собственного производства с целью их дальнейшей регистрации предприятие применяет плановый уровень рентабельности в размере 25%. При формировании тарифов на услуги плановый уровень рентабельности применяется в диапазоне от 25 до 40% (в зависимости от вида услуг).

Должен ли быть плановый уровень рентабельности единым по предприятию при формировании цен и тарифов? Чем должны руководствоваться коммерческие организации при определении уровня рентабельности?

Ответ: Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее — Положение № 43), предусмотрено, что отпускные цены формируются с учетом прибыли, необходимой для воспроизводства. Действующие ограничения в отношении уровня рентабельности установлены для отдельных категорий производителей (организаций-монополистов, организаций, производящих социально значимые товары (услуги), цены на которые регулируются органами государственного управления).

Если предприятие не попадает под названные ограничения, то применяемый при расчетах уровень рентабельности определяется предприятием самостоятельно. При этом законодательством не предусматривается требование по установлению предприятием единого уровня плановой рентабельности по всем видам деятельности. Подобное требование противоречило бы экономической логике, поскольку планирование цен (тарифов) происходит с учетом спроса на товары (работы, услуги) и конъюнктуры рынка: спрос на различные товары (работы, услуги) разный, и прогнозная величина предполагаемой прибыли устанавливается с учетом этого фактора. Во внимание также принимается уровень цен и тарифов, сложившийся на рынке на аналогичные товары, работы, услуги.

Если предприятие устанавливает для себя определенные плановые показатели по прибыльности тех или иных видов деятельности, то используемый в плановых расчетах уровень рентабельности можно закрепить в учетной политике или утвердить приказом руководителя.

Вопрос: Предприятие начинает выпуск нового вида продукции. У сторонней организации планируется заказать разработку эскиза логотипа, который должен содержать условный символ (значок с фирменным обозначением). Этот значок планируется помещать на каждый экземпляр товара. Данный логотип не содержит наименование юридического лица, выпускающего товар, и наименование самого товара.

Может ли предприятие-производитель включить расходы по разработке эскиза логотипа в плановую калькуляцию цены товара в составе расходов на рекламу?

Ответ: В соответствии с Законом РБ от 18.02.1997 № 19-З «О рекламе» реклама — распространяемая в любой форме с помощью любых средств информация о юридическом или физическом лице, товарах (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к юридическому или физическому лицу, товарам и способствовать реализации товаров. Законодательство не предусматривает норм, в соответствии с которыми рекламная информация обязательно должна включать наименование предприятия или наименование товара.

К расходам на рекламу относятся расходы на разработку и издание рекламных изделий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.); на разработку и изготовление эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки и т.д.; на рекламные мероприятия (объявления в печати, передача по радио и телевидению); на световую и иную наружную рекламу; на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей и др.; на хранение и экспедирование рекламных материалов; на оформление витрин, выставок-продаж, выставок и ярмарок, комнат образцов; на уценку товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество при экспонировании в витринах; на проведение иных рекламных мероприятий (подп.2.10.11 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (рег. № 2293/12) (далее — Основные положения). Таким образом, стоимость разработки эскиза логотипа, который впоследствии будет использоваться при продвижении товара, может быть включена предприятием в цену выпускаемой продукции.

На основании подп.2.10.11 Основных положений расходы на рекламу продукции относятся к элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг).

Напомним, что в соответствии с подп.5.19 Указа Президента РБ от 09.06.2006 № 380 «О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли» с 1 июня 2006 г. расходы на рекламу включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в пределах норм, установленных Президентом РБ. Данные нормы утверждены Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров».

Вопрос: Предприятие, оказывающее информационные услуги, заключает договоры с заказчиками, где указывается стоимость услуг со ссылкой на действующий прейскурант. Размещаемые в прейскуранте цены (тарифы) утверждаются руководителем предприятия.

В каком случае к договору с клиентами должен прилагаться протокол согласования цен (тарифов)?

Ответ: Отпускные тарифы на услуги должны быть согласованы с заказчиками в протоколах согласования цен в двух случаях:

1) если расчеты осуществляются по тарифам, отличным от помещенных в прейскурант на размер предоставляемой скидки.

В соответствии с Положением № 43 отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) рассчитываются предприятиями-изготовителями на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка, и утверждаются руководителем организации. Отпускные тарифы рассчитываются предприятиями-изготовителями и утверждаются руководителем организации.

Пунктом 4.2 Положения № 43 установлено, что отпускные цены (тарифы), утвержденные руководителем предприятия-изготовителя, помещаются в прейскуранты и хранятся на бумажных носителях. Поставка на территории Республики Беларусь товаров покупателям независимо от форм собственности осуществляется именно по этим утвержденным отпускным ценам (тарифам). Предприятия при реализации произведенной продукции (работ, услуг) имеют право предоставлять покупателю скидки со сформированной отпускной цены исходя из условий договора. В случаях если покупателю в соответствии с положением о скидках, разработанным на предприятии, предоставляются скидки от прейскурантной цены, необходимо составлять протокол согласования цен;

2) если расчеты осуществляются по разовым (индивидуальным) заказам. Разовые заказы — это отдельные экземпляры или отдельные партии однородных изделий, не предназначенные к серийному производству, единовременно- изготавливаемые по индивидуальным чертежам (проектам) для одного заказчика и не повторяющиеся в производстве в течение одного года.

Понятие «разовый заказ» может быть применено не только к товарам, но и к работам и услугам. Применительно к услугам можно говорить о том, что разовый заказ представляет собой услугу, которая оказывается единожды, и при этом соблюдаются необходимые условия:

— индивидуальные требования заказчика к выполняемому заказу оформляются в договоре в виде конкретных требований (характер информации, способ передачи — электронный, бумажный и др., необходимость подтверждения достоверности информации и др.);

— характеристика оказываемой услуги в количественных показателях (физический объем информации на материальном носителе, продолжительность оказания информационной услуги) и др.

Таким образом, при оказании информационной услуги, которая будет признана разовым заказом, требуется согласовывать цену с заказчиком в договоре или в протоколе согласования цен (тарифов). Например, организация зарегистрировала в установленном порядке тариф на оказание информационных услуг (представление информации о курсах валют, устанавливаемых различными банками на определенную дату). Отпускная цена помещена в прейскурант. Если на услугу предоставляется скидка, то стоимость услуги согласовывается в протоколе согласования цен. При поступлении разовой заявки, например, на оказание информационной услуги по формированию перечня нормативно-правовых актов по определенной тематике, предприятие-исполнитель может оформить данный заказ как разовый (при соблюдении всех необходимых условий). В этом случае организация может сформировать на него отдельную цену и согласовать ее с заказчиком в договоре или протоколе согласования.

29.08.2006 г.

Анна Швец, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 10, 2006 г.

От редакции: С 1 января 2007 г. Указ Президента Республики Беларусь от 09.06.2006 № 380 «О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 750 утратил силу.