Комментарий к главе 18 «Банковский кредит» Банковского

Комментарий к главе 18 «Банковский кредит» Банковского кодекса Республики Беларусь

В октябре т.г. в соответствии с Законом РБ от 17.07.2006 № 145-З вступит в силу новая редакция Банковского кодекса РБ (далее — БК). Многие изменения, внесенные в БК, заслуживают пристального внимания работников экономических и бухгалтерских служб субъектов предпринимательской деятельности, поскольку изменяют правовую регламентацию порядка заключения, исполнения и расторжения договоров с банками.

Как и ранее, кредитный договор определен как соглашение, по которому банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

В то же время порядок предоставления кредитов и обеспечения исполнения обязательств по ним в определенной степени изменится.

Ранее БК и иные акты законодательства указывали на проценты за пользование кредитом как на единственную форму вознаграждения банка по данному договору. Тем не менее на практике банки взимали с клиентов различные комиссионные вознаграждения, руководствуясь тем, что взимание помимо процентов комиссионных вознаграждений не запрещено законодательством. Новая редакция БК более четко урегулировала данный вопрос: теперь в части второй ст.137 БК указано, что кредитным договором может быть предусмотрена обязанность кредитополучателя уплатить также плату (комиссионные и иные платежи) за пользование кредитом.

Как известно, договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем его существенным условиям. Перечень существенных условий кредитного договора, определенный ст.140 БК, в общем остался неизменным и включает в себя условия:

— о сумме кредита с указанием валюты кредита;

— о сроке и порядке предоставления и возврата (погашения) кредита;

— о размере процентов за пользование кредитом и порядке их уплаты;

— о целях, на которые кредитополучатель обязуется использовать или не использовать предоставленные денежные средства (целевое использование кредита);

— о способе обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;

— об ответственности кредитодателя и кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими обязательств по кредитному договору;

— иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В то же время некоторые из этих условий уточнены и дополнены. Так, действующая в настоящее время Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226, предусматривает для кредитной линии определение суммы кредита посредством установления лимита выдачи — предельного размера общей суммы предоставляемых денежных средств и лимита задолженности — предельного размера задолженности по кредиту на каждый календарный день. В новой редакции БК несколько изменена данная терминология и указывается, что для кредитной линии в договоре должны быть определены условия о максимальном размере (лимите) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств (кредите) и предельном размере единовременной задолженности кредитополучателя.

Помимо условия о размере процентов за пользование кредитом и порядке их уплаты в кредитном договоре должны быть определены размер платы за пользование кредитом и порядок ее внесения, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором, за исключением случаев предоставления кредита на льготных условиях на основании решений, принятых Президентом РБ или в установленном порядке Правительством РБ.

Цель предоставления кредита должна была ранее определяться в любом кредитном договоре. При этом она могла устанавливаться в кредитном договоре следующими способами: на кредитополучателя возлагается обязанность использовать предоставленные денежные средства на приобретение определенных вещей, включая ценные бумаги и иное имущество, в т.ч. имущественные права, оплату работ и (или) услуг и любые иные цели, не запрещенные законодательством Республики Беларусь; для кредитополучателя устанавливается запрет на вложение предоставленных денежных средств в определенные виды деятельности. Допускается также комбинированное установление целевого использования кредита, когда одновременно используются оба способа.

Одна из основных новелл новой редакции заключается в том, что условие о целевом использовании кредита может, но не обязательно должно определяться в кредитном договоре (см. ст.144 БК).

Согласно новой редакции БК цель предоставления кредита должна определяться только в случае, если кредитный договор предусматривает предоставление кредита под гарантию Правительства РБ, гарантию (поручительство) местного исполнительного и распорядительного органа.

Однако и в иных случаях в договоре может быть определена цель предоставления кредита, если стороны придут к такому соглашению.

Ранее БК предусматривал право кредитодателя отказаться от заключения договора при наличии оснований, свидетельствующих о том, что предоставленная кредитополучателю сумма кредита не будет возвращена в срок, при непредоставлении кредитополучателем обеспечения погашения кредита, возбуждении процедуры признания кредитополучателя экономически несостоятельным (банкротом) и при наличии иных оснований, предусмотренных законодательством РБ.

Данные положения также уточнены и дополнены. Согласно п.1.8 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» банки и небанковские кредитно-финансовые организации предоставляют кредиты для осуществления досудебного оздоровления, реализации планов завершения досудебного оздоровления в защитном периоде и планов санации в порядке, предусмотренном законодательством. В связи с изложенным нормы новой редакции БК применительно к банкротству предоставляют банку право отказаться от заключения кредитного договора только в том случае, когда хозяйственным судом принято решение о банкротстве с ликвидацией (прекращением деятельности) кредитополучателя.

Кроме того, банку предоставлено право отказаться от заключения договора и при наличии иных оснований, способных повлиять на выполнение кредитополучателем обязательств по кредитному договору или предусмотренных законодательством РБ.

Необходимо отметить, что нормы БК дополнены положениями, предоставляющими банку право отказаться не только от заключения договора, но в ряде случаев и от исполнения обязательств по уже заключенному договору. Это чрезвычайно важно, поскольку вышеуказанные обстоятельства порой возникают уже после заключения договора.

Из гл.18 БК исключены положения о сроке действия кредитного договора (в этой части следует руководствоваться общими положениями Гражданского кодекса РБ (далее — ГК)), вместе с тем уточнены нормы о порядке определения дня предоставления кредита. Ранее в БК указывалось, что днем предоставления кредита считается день, когда сумма кредита зачисляется на счет кредитополучателя либо перечисляется банком в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем.

Теперь в соответствующие положения внесены дополнения, из которых следует, что днем предоставления кредита считается также день, когда сумма кредита:

либо использована в соответствии с указаниями кредитополучателя;

либо выдана кредитополучателю наличными денежными средствами.

Как известно, белорусское законодательство традиционно выделяет долгосрочные и краткосрочные кредиты. В зависимости от того, к какому виду относится кредит, различается в т.ч. и порядок его предоставления.

В новой редакции БК отсутствует деление кредитов на указанные виды. Возможно, такая классификация сохранится в нормативных правовых актах Нацбанка.

Учитывая, что кредит предоставляется банком в процессе осуществления предпринимательской деятельности в целях извлечения дохода, ст.143 БК допускает досрочный возврат кредита только на условиях, предусмотренных кредитным договором, а если договором не предусмотрена подобная возможность, досрочное погашение кредита допустимо только с согласия кредитодателя. Как и прежде, при неисполнении (ненадлежащем исполнении) кредитополучателем обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе потребовать досрочного возврата (погашения) кредита.

На кредитодателя возлагается обязанность до заключения кредитного договора обеспечить возможность ознакомления каждого кредитополучателя с информацией о размере процентов и платы за пользование кредитом, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором. В то же время кредитодатель при заключении кредитного договора с каждым конкретным кредитополучателем определяет самостоятельно размер, периодичность начисления и сроки уплаты процентов и платы за пользование кредитом, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором.

Немаловажным является также установление частью шестой ст.145 БК очередности погашения задолженности перед банком в случае недостаточности средств для полного исполнения обязательств по кредитному договору.

В соответствии с Декретом Президента РБ от 20.10.2004 № 10 «Об очередности погашения требований по денежному обязательству» сумма произведенного платежа, недостаточная для полного исполнения денежного обязательства, погашает, если иное не предусмотрено Президентом РБ:

в первую очередь — издержки кредитора по получению исполнения;

во вторую очередь — основную сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (займу, кредиту, авансу и т.д.);

в третью очередь — проценты, предусмотренные ст.366 ГК за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, и неустойку.

Однако указанный Декрет, как и ст.300 ГК, не давал ответа на вопрос, как определить последовательность погашения задолженности в пределах одной (например, второй) очереди.

Согласно части шестой ст.145 БК, если иное не предусмотрено Президентом РБ, при недостаточности средств для полного исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель:

в первую очередь погашает издержки банка по исполнению обязательства;

во вторую очередь — основную сумму долга по кредиту, затем причитающиеся проценты и плату за пользование им;

в третью очередь исполняет иные обязательства, вытекающие из кредитного договора.

В новой редакции БК существенно изменены нормы об обеспечении исполнения обязательств по кредитному договору.

Одним из важных нововведений первоначальной редакции БК был такой способ обеспечения исполнения обязательств, как гарантийный депозит денег. Однако существенным недостатком правовой регламентации данного способа обеспечения являлось то, что предоставить гарантийный депозит мог только кредитополучатель. Но ведь субъект, у которого есть средства для размещения денег в гарантийный депозит, в подавляющем большинстве случаев просто не станет обращаться за кредитом. В связи с этим данный способ обеспечения был практически невостребованным.

В новой редакции ст.148 БК определено, что для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель или третье лицо могут передать кредитодателю денежные средства в белорусских рублях либо иностранной валюте. Таким образом, теперь появляются реальные возможности для использования данного способа обеспечения исполнения обязательств.

Особенностью размещения денег в гарантийный депозит будет являться то, что на гарантийный депозит денег не начисляются проценты, если иное не предусмотрено договором, а также на него не будет распространяться действие ст.179-188 БК, если иное не предусмотрено договором. Это дает основания полагать, что если гарантийный депозит разместит физическое лицо, то оно будет не вправе потребовать досрочного возврата такого депозита.

В первоначальной редакции БК был предусмотрен такой новый для белорусского законодательства способ обеспечения исполнения обязательств, как перевод правового титула на имущество и имущественные права. В ст.150 БК было указано, что для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель может на основании отдельного договора перевести на кредитодателя правовой титул на принадлежащее ему имущество (право собственности либо, если это не противоречит законодательству РБ, право хозяйственного ведения или право оперативного управления) и имущественные права.

В новой редакции БК возможности применения данного способа обеспечения расширились, поскольку предоставлять такой способ обеспечения теперь сможет не только кредитополучатель, но и третье лицо.

Одним из наиболее часто используемых способов обеспечения исполнения обязательств является залог. Правоотношения, связанные с залогом, достаточно полно регламентируются ГК, Законом РБ от 24.11.1993 № 2586-XII «О залоге», а также рядом других нормативных правовых актов. В то же время ст.150 БК в новой редакции определяет особенности обеспечения залогом обязательств по кредитному договору.

Основной новеллой является изменение порядка обращения взыскания на заложенное имущество, если оно передано в залог банку в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору.

По сути, нормы БК приведены в соответствие с положениями Декрета Президента РБ от 27.01.2003 № 5 «Об упорядочении реализации заложенного имущества».

Согласно части пятой ст.150 БК в новой редакции удовлетворение требования кредитора о возврате (погашении) кредита за счет заложенного имущества производится без обращения в суд и проведения публичных торгов на основании нотариально удостоверенного договора кредитодателя с залогодателем, заключенного после возникновения установленных законодательством РБ оснований для обращения взыскания на предмет залога. В таком договоре не может предусматриваться переход к кредитодателю права собственности на заложенное имущество.

Взыскание не может быть обращено в порядке, указанном выше, на заложенное имущество, подлежащее взысканию по решению суда либо относящееся к основным средствам залогодателя.

В случаях, предусмотренных п.3 ст.330 ГК, независимо от вида имущества, переданного в залог, а также независимо от того, у кого находится предмет залога, взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда. Это случаи, когда:

а) для заключения договора о залоге требуется согласие или разрешение другого лица или органа;

б) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

в) залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно.

15.09.2006 г.

Роман Томкович, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 34, 2006 г.

От редакции:С 3 ноября 2006 г. в Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 № 160-З внесены изменения и дополнения.

Со 2 февраля 2007 г. Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226, на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2006 № 223 изложена в новой редакции.

С 21 февраля 2007 г. Декрет Президента Республики Беларусь от 20.10.2004 № 10 «Об очередности погашения требований по денежному обязательству» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 13.02.2007 № 78 утратил силу.