Вопрос: Резидент Республики Беларусь, имеющий в собственности

Вопрос: Резидент Республики Беларусь, имеющий в собственности здание, которое находится на территории Российской Федерации, предоставил его в аренду другому резиденту Республики Беларусь. Следует ли в целях исчисления НДС считать это оборотом на территории Республики Беларусь, а не за ее пределы, поскольку услуга оказывается резиденту Республики Беларусь?

ВОПРОС: Резидент Республики Беларусь, имеющий в собственности здание, которое находится на территории Российской Федерации, предоставил его в аренду другому резиденту Республики Беларусь.

Следует ли в целях исчисления НДС считать это оборотом на территории Республики Беларусь, а не за ее пределы, поскольку услуга оказывается резиденту Республики Беларусь?

ОТВЕТ: С 1 января 2007 г. при реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности отсутствует объект для исчисления НДС. То есть если местом реализации объектов не признается территория Республики Беларусь, то исчисление НДС белорусским плательщиком в 2007 году не производится.

Исходя из ст.33 Общей части Налогового кодекса РБ, местом реализации услуг по аренде недвижимого имущества признается территория Республики Беларусь, если недвижимое имущество находится на территории Республики Беларусь. Если имущество находится на территории зарубежного государства, то местом реализации услуг по сдаче его в аренду плательщиком Республики Беларусь не является территория Республики Беларусь, т.е. объекта налогообложения не возникает.

Таким образом, критерием для определения объекта налогообложения по услугам аренды недвижимого имущества является место реализации услуг, а не место резидентства арендатора, т.е. арендатором может выступать как иностранный резидент, так и резидент Республики Беларусь.

Следовательно, оборот по сдаче в аренду резиденту Республики Беларусь здания, находящегося на территории Российской Федерации, не признается объектом налогообложения. Указанный оборот отражается у арендодателя по строке 8а налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с п.11 ст.12 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» при изменении порядка исчисления налога (изменение объектов налогообложения, налоговой базы, ставок) новый порядок применяется в отношении объектов, отгруженных и оплаченных полностью с момента изменения порядка исчисления налога.

Учитывая изложенное, данное положение применяется по услугам, оказанным и оплаченным полностью с 1 января 2007 г.

Таким образом, НДС следует исчислять:

— если услуги были оказаны в 2006 г., а оплачены в 2007 г.,

— если услуги были оплачены (в т.ч. частично) в 2006 г., а оказаны в 2007 г.

29.06.2007 г.

Наталья Нехай, экономист