Вопрос: Организация производит продукцию, облагаемую НДС по ставке

Вопрос: Организация производит продукцию, облагаемую НДС по ставке 10%, для производства которой используются компоненты, приобретенные по ставке налога 18%. Необходимо ли вести раздельный учет указанных сумм «входного» налога, если у организации обычно сумма налога, исчисленного по реализации, превышает сумму налоговых вычетов?

ВОПРОС: Организация производит продукцию, облагаемую НДС по ставке 10%, для производства которой используются компоненты, приобретенные по ставке налога 18%.

Необходимо ли вести раздельный учет указанных сумм «входного» налога, если у организации обычно сумма налога, исчисленного по реализации, превышает сумму налоговых вычетов?

ОТВЕТ: Пунктами 5 и 6 ст.12 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) установлено, что сумма налога, подлежащая уплате плательщиком в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами налоговых вычетов. Порядок применения налоговых вычетов устанавливается Президентом РБ и Законом.

В случае если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, плательщик налог не уплачивает, а разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога подлежит возврату плательщику в порядке, устанавливаемом Президентом РБ.

В соответствии с Положением о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397, вычет сумм налога производится в полном объеме:

по товарам (работам, услугам), при реализации которых в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.11 Закона налогообложение осуществляется по ставке 0%;

по товарам (работам, услугам), облагаемым налогом по ставке 18% и используемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются налогом по ставке 10%;

у плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), а также в связи с прекращением предпринимательской деятельности, не связанной с ликвидацией субъекта, в соответствии с законодательством.

В случаях, не предусмотренных выше, вычет сумм налога производится нарастающим итогом в пределах сумм налога, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Согласно п.13 ст.16 Закона при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности между оборотами по реализации производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено Законом.

Распределение налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам производится только методом удельного веса.

Применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

Одновременно п.13 ст.16 Закона установлено, что определение сумм налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, облагаемым налогом по ставке 18% и используемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, которые облагаются налогом по ставке 10%, производится только по данным раздельного учета направлений использования приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов.

Учитывая изложенное, при обеспечении раздельного учета сумм «входного» налога со ставкой НДС 18%, приходящихся на товары, облагаемые по ставке НДС 10%, данные суммы налога принимаются к вычету независимо от суммы налога, исчисленной по реализации объектов.

Если раздельный учет таких сумм не обеспечен, вычет сумм налога осуществляется в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации объектов.

Таким образом, организация вправе не вести раздельный учет указанных сумм НДС и зачитывать их в пределах суммы налога, исчисленной по реализации, тем более при достаточности такой суммы налога, перекрывающей сумму налоговых вычетов.

29.06.2007 г.

Наталья Нехай, экономист