Вопрос: Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138

Вопрос: Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость», регулирующий вопросы освобождения от обложения НДС жилищно-коммунальных услуг, вступил в действие с 1 января 2007 года, то есть задним числом. Как производить корректировки, если потребителям предъявлялся НДС по ставке 18%? Нужно ли составлять с потребителями акты сверки расчетов?

ВОПРОС: Указ Президента РБ от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее — Указ № 138), регулирующий вопросы освобождения от обложения НДС жилищно-коммунальных услуг, вступил в действие с 1 января 2007 г., т.е. задним числом.

Как производить корректировки, если потребителям предъявлялся НДС по ставке 18%? Нужно ли составлять с потребителями акты сверки расчетов?

ОТВЕТ: Подпунктом 2.11 п.2 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) установлено освобождение от налогообложения оборотов по реализации на территории Республики Беларусь жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг (включая плату за пользование (техническое обслуживание) жилыми помещениями), оказываемых физическим лицам по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом РБ.

До момента утверждения перечня все услуги подлежали налогообложению в общеустановленном порядке. Перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения НДС, утвержден Указом № 138 и применяется с 1 января 2007 г.

В соответствии с п.8 ст.14 Закона суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления. Исчисление продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности налога в сумме меньшей, чем та, которая включена в цены (тарифы) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, производится только в случае возврата покупателям излишне взысканных сумм налога.

Плательщики налога, неправильно выделившие в документах ставку и сумму налога при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с приданием нормативным правовым актам обратной силы, а также плательщики налога, приобретавшие у них эти товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, уплачивают в бюджет (принимают к вычету) сумму налога, выделенную продавцом в документах, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления.

Положения данного пункта распространяются на плательщиков, освобожденных в соответствии с законодательством Республики Беларусь от налога или от уплаты налога.

Таким образом, Законом установлена необходимость внесения исправлений в первичные учетные документы в тех случаях, когда плательщиком предъявлена (т.е. выделена) сумма НДС по жилищно-коммунальным и эксплуатационным услугам. Акт сверки расчетов при этом может составляться по усмотрению сторон как мера, предшествующая внесению изменений в первичные учетные документы, а не как обязательное требование. Одновременно следует иметь в виду, что существует необходимость возврата потребителю услуг излишне взысканных с него сумм налога.

29.06.2007 г.

Наталья Нехай, экономист