Вопрос: В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь

Вопрос: В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 № 129 «О некоторых мерах по развитию международных перевозок» возможно ли применение нулевой ставки НДС по транспортным услугам, оказанным за пределами Республики Беларусь в январе-феврале 2007 года (по этим услугам организация исчисляла НДС по ставке 18%)?

ВОПРОС: В связи с принятием Указа Президента РБ от 19.03.2007 № 129 «О некоторых мерах по развитию международных перевозок» (далее — Указ № 129) возможно ли применение нулевой ставки НДС по транспортным услугам, оказанным за пределами Республики Беларусь в январе-феврале 2007 г. (по этим услугам организация исчисляла НДС по ставке 18%)?

ОТВЕТ: Указом № 129 внесены изменения в часть вторую п.2 Положения о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденного Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397, а именно: после слов «за пределы» она дополнена словами «либо за пределами».

Согласно п.7 Указа № 129 данное положение распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Пунктом 11 ст.12 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) определено, что при изменении порядка исчисления налога (изменение объектов налогообложения, налоговой базы, ставок) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, отгруженных и оплаченных полностью с момента изменения порядка исчисления налога.

Учитывая изложенное, по транспортным услугам, оказанным за пределами Республики Беларусь в 2007 г., по которым оплата начала производиться с 1 января 2007 г., организация вправе применить нулевую ставку НДС на основании документов, перечисленных в вышеназванном Положении.

Вместе с тем в соответствии с п.8 ст.14 Закона суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления.

Исчисление продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности налога в сумме меньшей, чем та, которая включена в цены (тарифы) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, производится только в случае возврата покупателям излишне взысканных сумм налога.

Таким образом, если организация исчисляла и предъявляла НДС по транспортным услугам за пределами Республики Беларусь по ставке 18%, то для применения ставки 0% необходимы внесение исправлений в первичные учетные документы и возврат покупателям излишне взысканных сумм налога.

Если НДС исчислялся по ставке 18%, но не предъявлялся заказчикам, то исправления в документы вносить нет необходимости.

29.06.2007 г.

Наталья Нехай, экономист