Вопрос: Организация реализует в розничной торговой сети сигареты,

Вопрос: Организация реализует в розничной торговой сети сигареты, приобретенные у производителя. Продавец предъявил в документах сумму НДС. Можно ли данную сумму НДС принять к вычету?

ВОПРОС: Организация реализует в розничной торговой сети сигареты, приобретенные у производителя. Продавец предъявил в документах сумму НДС.

Можно ли данную сумму НДС принять к вычету?

ОТВЕТ: Согласно п.3 ст.7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (работ, услуг). При этом цена приобретения и цена реализации определяются с учетом налога.

В соответствии с подп.7.9 ст.16 Закона не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные покупателем при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, если реализация этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности покупателем производится по регулируемым розничным ценам или тарифам.

Пунктом 10 ст.12 Закона установлено, что исчисление налога по товарам организации розничной торговли и общественного питания могут производить исходя из налоговой базы и доли суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога.

По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам организациями розничной торговли и общественного питания, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров).

Учитывая изложенное, сумма налога, предъявленная продавцом сигарет (как производителем, так и оптовиком), у организации розничной торговли к вычету не принимается. Данное положение распространяется на организации розничной торговли, как применяющие расчетную ставку НДС, так и исчисляющие налог в общем порядке. Самостоятельное выделение суммы НДС организациями розничной торговли, исчисляющими налог по расчетной ставке, не производится.

Вместе с тем организации розничной торговли, применяющие расчетную ставку, имеющие в отчетном налоговом периоде товары по регулируемым розничным ценам, при заполнении приложения 4 к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость (утверждена постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22) в графе 3 «НДС по поступившим товарам (оборот по кредиту счета 42 НДС)» отражают сумму налога, включенную в цену такого товара, исходя из предоставленной продавцом торговой скидки и ставки НДС, установленной ст.11 Закона при реализации товара на территории Республики Беларусь (т.е. в расчете участвует сумма НДС по товарам, реализуемым по регулируемым розничным ценам, приходящаяся на торговую скидку, а не на всю стоимость товаров).

29.06.2007 г.

Наталья Нехай, экономист