Вопрос: Резидент Республики Беларусь реализует товары по договору

Вопрос: Резидент Республики Беларусь реализует товары по договору комиссии с резидентом Литвы. Выручку в соответствии с учетной политикой комитент отражает по мере отгрузки товаров. Имеет ли право резидент Республики Беларусь применить нулевую ставку НДС при наличии документов, указанных в постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.02.2004 № 32, в месяце отгрузки товара комиссионеру?

ВОПРОС: Резидент РБ реализует товары по договору комиссии с резидентом Литвы. Выручку в соответствии с учетной политикой комитент отражает по мере отгрузки товаров.

Имеет ли право резидент РБ применить нулевую ставку НДС при наличии документов, указанных в постановлении МНС РБ от 23.02.2004 № 32, в месяце отгрузки товара комиссионеру?

ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.10 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Согласно п.9 указанной статьи Закона моментом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности их собственником, правообладателем на основе договоров поручения, комиссии или консигнации либо иных аналогичных договоров признается день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности комиссионером (поверенным) покупателю.

Постановлением МНС РБ от 23.02.2004 № 32 «О порядке подтверждения плательщиком налога на добавленную стоимость вывоза товаров за пределы Республики Беларусь» определено, что документами, подтверждающими вывоз товаров за пределы Республики Беларусь с целью постоянного их размещения (кроме вывоза товаров в Российскую Федерацию), при реализации товаров за пределы Республики Беларусь через организации, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по заключению контрактов либо заключивших от имени или по поручению организации контракт с иностранным юридическим или физическим лицом, в т.ч. производящих таможенное оформление вывозимых товаров (далее — посредник), являются:

— договор с посредником;

— копия контракта посредника с иностранным юридическим или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

— подтверждение о вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь.

Таким образом, при наличии указанных документов оборот по реализации отражается в налоговой декларации при наступлении момента фактической реализации, т.е. в месяце отгрузки товара комиссионером покупателю.

27.07.2007 г.

Олег Бурдюк, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 29, 2007 г.