Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является собственником

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является собственником части здания, в планах организации — сдача нескольких помещений в аренду. Необходимо ли составлять экономическое обоснование цены и регистрировать ее? Если да, то какие расходы должны включаться в цену?

ВОПРОС: ООО является собственником части здания, в планах организации — сдача нескольких помещений в аренду.

Необходимо ли составлять экономическое обоснование цены и регистрировать ее? Если да, то какие расходы должны включаться в цену?

ОТВЕТ: Составлять экономическое обоснование цены и регистрировать ее нет необходимости.

Как определено п.1 постановления Совета Министров РБ от 10.02.1999 № 209 «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен», субъекты хозяйствования (за исключением индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога или применяющих упрощенную систему налогообложения) обязаны обосновывать экономическими расчетами применяемые цены и тарифы на товары, работы или услуги. Таким образом, о необходимости обосновывать и регистрировать цены в данном случае можно говорить, если сдача помещений в аренду является оказанием услуг. Однако Конституционный Суд РБ в своем заключении от 07.02.2002 № З-137/2002 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)» констатировал, что договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг. В связи с этим к субъектам хозяйствования, сдающим в аренду нежилые здания (помещения), не могут применяться меры ответственности, предусмотренные законодательством о ценообразовании (и за отсутствие экономических расчетов, и за отсутствие регистрации цен, и пр.).

Кроме того, в указанном заключении определено, что законодательство о ценообразовании не регулирует установление ставок арендной платы и порядок их определения лицами, сдающими в аренду нежилые здания (помещения). Субъекты хозяйствования частной формы собственности (в т.ч. и ИП) определяют размер арендной платы при сдаче в аренду зданий или сооружений соглашением сторон при заключении договора аренды. Таким образом, субъекты хозяйствования определяют ставки арендной платы за нежилые здания (помещения) в соответствии с нормами Гражданского кодекса РБ и Закона РБ от 12.12.1990 № 460-XII «Об аренде» без составления их экономического обоснования.

Из вышеизложенного следует, что вторая часть вопроса о том, какие расходы необходимо включать в цену, отпала сама собой. Можно только сказать: для того чтобы деятельность по аренде не была убыточной, сумма арендной платы должна включать в себя как минимум амортизационные отчисления по части здания, сдаваемого в аренду, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых в соответствии с законодательством.

01.08.2007 г.

Ирина Изотова, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 8, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие