Вопрос: Какой курс применять при формировании цены на импортируемый товар (ввезенный из России без таможенного оформления), если цена формируется после гигиенической регистрации и сертификации, а товар ввезен намного раньше?

ВОПРОС: Какой курс применять при формировании цены на импортируемый товар (ввезенный из России без таможенного оформления), если цена формируется после гигиенической регистрации и сертификации, а товар ввезен намного раньше?

ОТВЕТ: Курс применяется на дату формирования цены.

В соответствии с подп.2.13 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, при формировании отпускных цен на товары иностранного производства, как предназначенные для непосредственного потребления гражданами, так и в других случаях, контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цен.

Как видно, вышеназванное Положение не устанавливает конкретную дату формирования цен, оно только указывает, что при формировании цены принимается курс Нацбанка на дату формирования цены. Поэтому субъекты хозяйствования вправе формировать цену на товары по курсу Нацбанка, установленному уже после прохождения товаров гигиенической регистрации и сертификации. Но эта дата должна быть зафиксирована в прейскуранте и в экономическом обосновании.

01.08.2007 г.

Ирина Изотова, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 8, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие