Вопрос: Поставщики в накладных не указали условия поставки. Достаточно ли в договоре поставки предусмотреть запись: «Доставка осуществляется силами и за счет покупателя», для того чтобы отнести расходы по доставке на увеличение отпускной цены производителя?

ВОПРОС: Поставщики в накладных не указали условия поставки.

Достаточно ли в договоре поставки предусмотреть запись: «Доставка осуществляется силами и за счет покупателя», для того чтобы отнести расходы по доставке на увеличение отпускной цены производителя?

ОТВЕТ: Нет, недостаточно.

Напомним, что отнести расходы по транспортировке товаров на увеличение отпускной цены можно, только если товары приобретены у производителей, осуществлен самовывоз этих товаров и в качестве условий поставки указано «франко-отправления» (п.2.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43).

Кроме того, согласно п.2.2 названного Положения при указании цены товара, поставляемого производителями субъектам хозяйствования, осуществляющим торговую деятельность, в товарно-транспортных (товарных) накладных обязательно указывается и франкировка.

Таким образом, для отнесения транспортных расходов на увеличение отпускной цены обязательно соблюдение двух условий — приобретение товаров у производителей и указание франкировки (условия франко-отправления) в товарно-транспортных накладных.

01.08.2007 г.

Ирина Изотова, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 8, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие