Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2007 г. № 1036

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 августа 2007 г. № 1036

Об утверждении Положения о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга лесов и использования его данных

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга лесов и использования его данных.

2. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 2001 г. № 915 «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга лесов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 62, 5/6259);

подпункт 1.5 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2004 г. № 1179 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 154, 5/14885).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь

С.Сидорский

УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь 15.08.2007 № 1036

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга лесов и использования его данных

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга лесов и использования его данных.

2. Мониторинг лесов является видом мониторинга окружающей среды и осуществляется в соответствии с настоящим Положением и другими актами законодательства Республики Беларусь.

3. Объектом мониторинга лесов является лесной фонд.

4. Мониторинг лесов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда в целях устойчивого управления лесами, рационального их использования, охраны, защиты и воспроизводства, повышения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций лесов.

5. Мониторинг лесов осуществляется по следующим основным направлениям:

5.1. общее состояние лесов, в том числе под воздействием загрязнения атмосферного воздуха (мониторинг состояния лесов);

5.2. состояние лесов под воздействием вредных насекомых и болезней (лесопатологический мониторинг);

5.3. состояние лесов под воздействием мелиоративных работ (эколого-мелиоративный мониторинг мелиорированных лесных земель);

5.4. состояние и динамика лесных экосистем на избыточно увлажненных землях (мониторинг лесных избыточно увлажненных земель).

Мониторинг лесов может осуществляться и по другим направлениям, определяемым Министерством лесного хозяйства по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

6. Наблюдение за состоянием лесов осуществляется организациями, подчиненными Министерству лесного хозяйства, а также другими организациями в пределах их компетенции на пунктах наблюдений мониторинга лесов.

7. Количество и местонахождение пунктов наблюдений мониторинга лесов, перечень параметров (показателей) и периодичность наблюдений, а также перечень организаций, осуществляющих проведение мониторинга лесов, определяются Министерством лесного хозяйства по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и должны обеспечивать получение информации, достаточной для объективной оценки состояния лесов, прогноза изменений и принятия решений по использованию, воспроизводству и охране лесов.

8. Пункты наблюдений мониторинга лесов включаются в государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.

9. Информация, полученная в результате проведения мониторинга лесов, должна содержать данные:

9.1. об общем состоянии лесов, лесных экосистем, основных лесообразующих пород;

9.2. о водно-физических и агрохимических свойствах лесных почв;

9.3. о состоянии лесов и их динамике под воздействием вредных насекомых, болезней и других природных факторов;

9.4. о содержании загрязняющих веществ в компонентах фитомассы;

9.5. об изменении состояния лесов под влиянием гидролесомелиорации;

9.6. о состоянии лесов, произрастающих на избыточно увлажненных землях.

10. Сбор, хранение, обработку, анализ и представление информации, получаемой в результате проведения мониторинга лесов от организаций, его осуществляющих, обеспечивает Министерство лесного хозяйства. В этих целях Министерство лесного хозяйства определяет информационно-аналитический центр мониторинга лесов Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (далее – информационно-аналитический центр мониторинга лесов). Положение об информационно-аналитическом центре мониторинга лесов утверждается Министерством лесного хозяйства по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

11. Информационно-аналитический центр мониторинга лесов безвозмездно передает в главный информационно-аналитический центр Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь в согласованные сроки обобщенную и аналитическую информацию, полученную в результате проведения мониторинга лесов, а также осуществляет информационный обмен с другими информационно-аналитическими центрами мониторинга Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.

12. Данные мониторинга лесов, подлежащие длительному хранению, включаются в установленном законодательством порядке в Государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и вредных воздействиях на нее.

13. Государственные органы, юридические лица и граждане вправе запрашивать и безвозмездно получать в информационно-аналитическом центре мониторинга лесов и главном информационно-аналитическом центре Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь информацию, полученную в результате проведения мониторинга лесов, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством.

14. Данные, полученные в результате проведения мониторинга лесов, представляются Министерством лесного хозяйства в установленном порядке республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, юридическим лицам и должны учитываться при подготовке проектов государственных программ рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, программ использования лесных ресурсов, программ развития лесного хозяйства, прогнозов и программ социально-экономического развития, лесоустроительных проектов, а также использоваться для информирования граждан о состоянии лесов, мерах по их охране и других целей.

15. Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, а также лесопользователи обязаны обеспечивать сохранность пунктов наблюдений мониторинга лесов, расположенных на территории лесного фонда, переданного им для ведения лесного хозяйства или осуществления лесопользования.

16. Ответственность за достоверность информации по результатам мониторинга лесов несут юридические лица, на которых возложено осуществление мониторинга лесов.