Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 января 2004 г. № 03-24/95

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 января 2004 г. № 03-24/95

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗДАНИЯ

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

Государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества (далее — договор аренды) является юридическим актом признания и подтверждения государством ограничения (обременения) прав на здание, сооружение, нежилое помещение арендными обязательствами в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Договор аренды, заключенный на срок более одного года, в соответствии с п.2 ст.580 ГК подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательными актами. Договор аренды, заключенный на срок менее одного года, не требует государственной регистрации в силу п.2 ст.622 ГК.

В соответствии со ст.1138 ГК применяется к отношениям, возникшим после 01.07.1999, и обратной силы не имеет.

Договор аренды, заключенный до 01.07.1999 (дата вступления в силу ГК), не нуждается в государственной регистрации, как и изменения, внесенные в такой договор, независимо от времени внесения изменений.

Работая по старому договору, стороны вправе, но не обязаны регистрировать настоящий договор. Но если все-таки по соглашению сторон договор, заключенный до вступления в силу нового ГК, был зарегистрирован, то и последующие изменения, вносимые в такой договор, подлежат государственной регистрации и считаются внесенными с момента их государственной регистрации.

Кроме того, в дополнительном соглашении к договору аренды, которым вносятся необходимые изменения, стороны не вправе определять, регистрировать либо не регистрировать в дальнейшем возможные изменения в договоре аренды, поскольку требование о государственной регистрации закреплено законодательно.

В целях приведения законодательства в соответствие с ГК, вступившим в силу с 01.07.1999, а также упорядочения арендных правоотношений 20.09.2000 Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 1452 «Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации договоров аренды зданий, сооружений, нежилых помещений», в котором определен порядок государственной регистрации договоров аренды (субаренды) зданий, сооружений, нежилых помещений независимо от формы собственности, вносимых в эти договоры изменений, а также осуществления записей в книге государственной регистрации в связи с прекращением действия договоров аренды.

Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь
Л.Г.Козырева