Вопрос: Имеет ли право управляющий после открытия конкурсного производства включить в состав имущества должника имущество, находящееся до открытия конкурсного производства в таможенном режиме свободной таможенной зоны (условно выпущенное в свободное обращение), за которое в государственный бюджет не выплачены таможенные платежи, в полном объеме включенные в реестр требований кредиторов в соответствии с законодательством?

ВОПРОС: Имеет ли право управляющий после открытия конкурсного производства включить в состав имущества должника имущество, находящееся до открытия конкурсного производства в таможенном режиме свободной таможенной зоны (условно выпущенное в свободное обращение), за которое в государственный бюджет не выплачены таможенные платежи, в полном объеме включенные в реестр требований кредиторов в соответствии с законодательством? Являются ли обоснованными требования к должнику соответствующих таможенных органов произвести уплату таможенных платежей во внеочередном порядке в период конкурсного производства по обязательствам должника, возникшим до открытия конкурсного производства?

ОТВЕТ: Согласно абзацу второму и пятому ст.76 Закона РБ от 18.17.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) управляющий с момента его назначения обязан принять в ведение имущество и дела должника, а также принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, в т.ч. находящегося у третьих лиц.

В соответствии с абзацами тринадцатым, шестнадцатым и семнадцатым ст.90 Закона со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом; все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом; исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, установленных Законом.

Таким образом, управляющий, выявив имущество должника, вправе включить его в состав конкурсной массы, за счет которой будут удовлетворяться требования кредиторов. Исключения установлены ст.100 и 101 Закона.

Требования по удовлетворению задолженности, возникшей до открытия конкурсного производства, предъявляются в порядке, определенном ст.93-98 Закона, и удовлетворяются в очередности, предусмотренной ст.144 Закона.

В силу подп.1.31 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» во внеочередном порядке погашается, в частности, задолженность по уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, возникшая после открытия конкурсного производства.

Следовательно, требования к должнику соответствующих таможенных органов об уплате таможенных платежей во внеочередном порядке в период конкурсного производства, по обязательствам должника, возникшим до открытия конкурсного производства, являются обоснованными.

31.07.2007 г.

Ольга Москалюк, главный специалист отдела международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь