Вопрос: В результате неосторожных действий (при проведении работ

Вопрос: В результате неосторожных действий (при проведении работ по реконструкции) было уничтожено осветительное устройство, которое числилось в учете организации в составе основных средств. Устройство было приобретено в 1999 году. Виновное лицо возместило убыток. Облагается ли сумма возмещения НДС?

ВОПРОС: В результате неосторожных действий (при проведении работ по реконструкции) было уничтожено осветительное устройство, которое числилось в учете организации в составе основных средств. Устройство было приобретено в 1999 г. Виновное лицо возместило убыток.

Облагается ли сумма возмещения НДС?

ОТВЕТ: Согласно под.1.1.8 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) объектом налогообложения на территории Республики Беларусь признается прочее выбытие товаров сверх норм естественной убыли, прочее выбытие основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства.

Прочим выбытием товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства являются любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи, а также выбытие в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные).

Одновременно в соответствии с подп.1.10 ст.3 Закона не подлежат налогообложению обороты по прочему выбытию приобретенных до 1 января 2000 г. основных средств и нематериальных активов.

Статьей 8 Закона установлено, что налоговая база, определенная в соответствии со ст.7 Закона, увеличивается на суммы, полученные за реализованные объекты сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных объектов, за исключением операций, освобожденных от налогообложения.

Сумма возмещения ущерба, полученная от виновных лиц, рассматривается как сумма увеличения налоговой базы. Поскольку прочее выбытие основного средства, приобретенного в 1999 г., не подлежит налогообложению и отражению в налоговой декларации по НДС, то необходимость в определении налоговой базы отсутствует. Следовательно, при отсутствии объекта налогообложения и налоговой базы сумма возмещения ущерба, полученная от виновного лица, также не облагается НДС.

31.07.2007 г.

Наталья Нехай, экономист