Вопрос: Начисляется ли пеня на задолженность должника (обязательные

Вопрос: Начисляется ли пеня на задолженность должника (обязательные страховые взносы и иные платежи в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты), образовавшуюся после открытия в отношении его конкурсного производства?

ВОПРОС: Начисляется ли пеня на задолженность должника (обязательные страховые взносы и иные платежи в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты), образовавшуюся после открытия в отношении его конкурсного производства?

ОТВЕТ: Согласно абзацу шестнадцатому ст.90 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящим Законом.

Требования, возникшие до открытия конкурсного производства, предъявляются по правилам ст.93-98 Закона и удовлетворяются в очередности, строго установленной частью второй ст.144 Закона.

Частью первой ст.144 Закона, а также подп.1.31 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» определены платежи, погашение которых производится вне очереди, в частности, задолженность по уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, включая государственные целевые бюджетные фонды, и по уплате обязательных страховых взносов и других платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Вместе с тем в соответствии с абзацем десятым ст.90 Закона с момента открытия конкурсного производства приостанавливается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (финансовых) санкций по всем видам задолженности должника.

Таким образом, пеня, предусмотренная п.15 Положения об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 05.06.2000 № 318 (в редакции Указа от 01.03.2007 № 116), с момента открытия конкурсного производства не начисляется.

31.07.2007 г.

Ольга Москалюк, главный специалист отдела международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь