Вопрос: Резидент Республики Беларусь «А» поручил

Вопрос: Резидент Республики Беларусь «А» поручил белорусскому резиденту «Б» приобрести автомобиль в Литовской Республике. Как определяется налоговая база при исчислении НДС при продаже резидентом «А» автомобиля на территории Республики Беларусь?

ВОПРОС: Резидент РБ «А» поручил белорусскому резиденту «Б» приобрести автомобиль в Литовской Республике.

Как определяется налоговая база при исчислении НДС при продаже резидентом «А» автомобиля на территории Республики Беларусь?

ОТВЕТ: Согласно Указу Президента РБ от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» (далее — Указ) освобождаются от обложения акцизами и налогом на добавленную стоимость ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортные средства, кроме ввозимых из Российской Федерации, согласно приложению.

Подпунктом 1.2 п.1 Указа установлено, что налоговая база для расчета налога на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ввезенных ими на таможенную территорию Республики Беларусь транспортных средств в соответствии с подп.1.1 Указа определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при реализации автомобиля налоговую базу в виде указанной разницы вправе определять юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ввезли автомобиль. В рассматриваемой ситуации автомобиль ввезен резидентом «Б», а реализуется другим белорусским резидентом — резидентом «А». Следовательно, при реализации автомобиля резидентом «А», по поручению которого он ввезен в Республику Беларусь посредником, налоговая база определяется в общеустановленном порядке исходя из п.1 ст.7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость», т.е. как стоимость автомобиля.

31.07.2007 г.

Наталья Нехай, экономист

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ