Помощь: Новый порядок проведения обязательной продажи иностранной

Помощь: Новый порядок проведения обязательной продажи иностранной валюты (в вопросах и ответах) (часть 1)

см. Окончание

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Предприятие заключило внешнеторговый импортный договор на поставку программного обеспечения. При этом при оплате нерезиденту причитающейся суммы была произведена оплата налога на доходы за нерезидента. В последующем фирма-нерезидент осуществила возмещение ранее уплаченного налога в иностранной валюте (иностранная валюта включена в перечень иностранных валют, по которым осуществляется обязательная продажа).

Необходимо ли предприятию производить обязательную продажу по данной сумме поступивших средств в иностранной валюте?

Ответ: В соответствии с нормами Указа Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее — Указ № 452) обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами РБ, осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь установлена в отношении денежных средств, поступающих по следующим сделкам.

1. По сделкам с юридическими лицами — нерезидентами и физическими лицами — нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, предусматривающим на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг.

2. По сделкам с банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями РБ, а также с банками и иными кредитными организациями за пределами Республики Беларусь, предусматривающим финансирование под уступку денежного требования (факторинг) по денежным обязательствам, вытекающим из сделок, указанных выше, или учет (покупку) ценных бумаг, выполняющих функцию расчетных документов по вышеназванным сделкам.

3. По сделкам с физическими лицами, связанным с реализацией за иностранную валюту товаров (работ, услуг) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

В данном случае можно условно обозначить для обязательной продажи иностранной валюты три вида ее объекта:

— экспортная выручка (это утверждение основано на том, что в Указе № 452 использовалось определение экспорта, данное в Законе РБ «О валютном регулировании и валютном контроле»);

— выручка от реализации требований по экспортным контрактам;

— выручка от продажи товаров (работ, услуг) физическим лицам как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Д-т 52 — К-т 62, 76, 90, 91 и др. — отражено поступление валютных средств на транзитный валютный счет;

Д-т 57 — К-т 52 — отражено перечисление для продажи 30% валютной выручки;

Д-т 91 — К-т 57 — показана проданная валюта по курсу Нацбанка на дату продажи;

Д-т 51 — К-т 91 — поступил рублевый эквивалент проданной валюты по курсу продажи;

Д-т 57 (98) — К-т 98 (57) — при изменении курса Нацбанка от даты перечисления валютной выручки с транзитного счета до даты продажи отражается положительная (отрицательная) курсовая разница (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

В случае, приведенном в вопросе, имеют место поступления в иностранной валюте по обязательствам нерезидента по импортному контракту.

Соответственно в рассматриваемой ситуации поступившая иностранная валюта не является объектом обязательной продажи и по ней обязательная продажа не осуществляется.

Вопрос: Обязано ли белорусское предприятие осуществлять обязательную продажу иностранной валюты, если на счет в белорусском банке денежные средства не поступают (например, в размере банковских комиссий либо в иных случаях)?

Ответ: Исходя из норм Указа № 452 обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами РБ, осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь установлена лишь в отношении тех денежных средств, являющихся выручкой в иностранной валюте, которые поступают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях РБ, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь. Соответственно при определении 30% суммы выручки в иностранной валюте в расчет принимаются только фактические поступления на счет юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Вопрос: Туристическая фирма на основании договора поручения с белорусским авиаперевозчиком реализует билеты физическим лицам. При поступлении иностранной валюты за реализованные билеты (у предприятия имеется соответствующее разрешение Нацбанка РБ на осуществление расчетов в иностранной валюте) туристическая фирма перечисляет поступившую иностранную валюту на счет авиаперевозчика.

Обязана ли в данном случае фирма осуществлять обязательную продажу иностранной валюты либо ее должен осуществлять непосредственно перевозчик?

Ответ: Нормами Указа № 452 установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами РБ, осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере 30% суммы выручки в иностранной валюте по сделкам с физическими лицами, связанным с реализацией за иностранную валюту товаров (работ, услуг) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

В соответствии со ст.861 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Также ст.864 ГК установлено, что поверенный обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

Исходя из того, что фактически в рамках договора поручения сделка осуществляется непосредственно между доверителем и третьим лицом, то и выручка в иностранной валюте, поступающая по данной сделке, признается получаемой доверителем. Поверенный в свою очередь в соответствии со ст.861 ГК лишь совершает определенные юридические действия, которые и приводят к заключению сделки между доверителем и третьим лицом.

Таким образом, средства в иностранной валюте, поступающие на счета поверенного (туристической фирмы) в ходе исполнения им обязательств по договору поручения, заключенному с доверителем (авиаперевозчик), и подлежащие перечислению в полном объеме последнему, не подлежат обязательной продаже поверенным в рамках требований Указа № 452. При этом обязанность осуществления обязательной продажи этих средств в иностранной валюте возлагается на доверителя (авиаперевозчик). Следует также отметить, что данная позиция по вопросу осуществления обязательной продажи распространяется на любые виды транспортных перевозок.

Вопрос: В случае если общая сумма, подлежащая обязательной продаже, составляет более 1000 единиц иностранной валюты (например, 1050 единиц), необходимо ли разделять сумму на две части, одну из которых следует продавать непосредственно банку в счет обязательной продажи (в размере 50 единиц), а вторую — продавать на бирже (в размере 1000 единиц)?

Ответ: В данном случае разделение суммы не требуется. В соответствии с п.4 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129 (далее — Инструкция № 129), если сумма иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, менее лота, установленного на биржевых торгах (сумма менее 1000 единиц иностранной валюты), ее продажа осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями банкам. Если сумма иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, равна либо более лота (сумма более 1000 единиц иностранной валюты), ее продажа осуществляется на биржевых торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Следовательно, продажа суммы в размере 999 долл. США осуществляется банку, а продажа 1000 долл. США и более осуществляется на биржевых торгах.

Вопрос: Норма п.4 Инструкции № 129 требует осуществления обязательной продажи сумм иностранной валюты менее лота, установленного на биржевых торгах, по курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, сложившемуся на биржевых торгах в день осуществления обязательной продажи. При представлении юридическим лицом платежного документа до момента осуществления биржевых торгов курс биржи на данный день еще не известен.

Каким образом оформить платежный документ в части указания в нем курса?

Ответ: Действительно, п.4 Инструкции № 129 определено, что обязательная продажа сумм иностранной валюты менее лота, установленного на биржевых торгах, осуществляется по курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, сложившемуся на биржевых торгах в день осуществления обязательной продажи. Для исполнения данной нормы Инструкции № 129, а также требований Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66, для проведения обязательной продажи в сумме менее лота юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляет в банк платежное поручение с указанием в нем определенного курса продажи при его известном значении либо согласие на осуществление продажи по курсу, складывающемуся на внутреннем валютном рынке, если в момент представления в банк платежного поручения данный курс еще не известен.

Вопрос: Пунктом 7 Инструкции № 129 определена возможность взимания банком комиссионного вознаграждения.

Вправе ли банк взимать комиссионное вознаграждение за осуществление обязательной продажи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при приобретении банком сумм менее лота (сумм менее 1000 единиц иностранной валюты)?

Ответ: В соответствии с п.7 Инструкции № 129 размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком за осуществление обязательной продажи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не должен превышать 0,2% от суммы сделки, включая биржевой сбор. В данном случае банк вправе взимать комиссионное вознаграждение за осуществление обязательной продажи при ее проведении как на биржевом, так и на внебиржевом валютных рынках.

Д-т 91 — К-т 76 (51, 52, 57) — начислено (уплачено) комиссионное вознаграждение банку за осуществление продажи валюты.

Вопрос: Вправе ли юридическое лицо при использовании льгот по обязательной продаже иностранной валюты, установленных Указом № 452, осуществлять перечисление валюты по целевому использованию согласно установленным льготам, минуя счет юридического лица, с транзитного валютного счета?

Ответ: При неосуществлении обязательной продажи иностранной валюты в случаях, указанных в главе 3 Инструкции № 129, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе перечислять иностранную валюту, не подлежащую обязательной продаже, со специального транзитного валютного счета на соответствующую цель, минуя счет юридического лица (его структурного, обособленного подразделения) и индивидуального предпринимателя, к которому открыт транзитный счет.

Д-т 52, субсчет «Транзитный валютный счет», — К-т 62, 76, 90, 91, 92 и др. — поступили валютные средства на транзитный валютный счет;

Д-т 60, 76 и др. — К-т 52, субсчет «Транзитный валютный счет» — перечислена валюта с транзитного валютного счета по целевым направлениям.

Вопрос: Каковы действия банка при неосуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательной продажи по суммам, являющимся выручкой в иностранной валюте?

Ответ: В случае если клиент банка в течение 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на его счета не представил в банк соответствующие документы для осуществления обязательной продажи, то согласно п.25 Инструкции по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89, банк не позднее 8-го рабочего дня со дня поступления выручки на счета клиента уведомляет Комитет государственного контроля о нарушении валютного законодательства.

20.10.2006 г.

Владимир Киблов, заместитель начальника управления

валютного регулирования Главного управления валютного регулирования

и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 39, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Справочную информацию

2. Форму документов

3. Комментарий

4. Пособие

5. Пособие

6. Пособие

От редакции: С 19 февраля 2007 г. в Инструкцию о банковском переводе, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2006 № 222 внесены изменения и дополнения.

С 1 мая 2007 г. в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 129 «О порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 2 внесены изменения и дополнения.

В Инструкцию по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2006 № 89 «О выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля», на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 14.06.2007 № 125 внесены изменения и дополнения.