Помощь: Некоторые особенности уплаты налога на недвижимость в

Помощь: Некоторые особенности уплаты налога на недвижимость в 2006 году (в вопросах и ответах)

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПЛАТЫ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ В 2006 ГОДУ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Организация заключила договор аренды легкового автомобиля со своим работником, который пользуется автомобилем по доверенности, поскольку он зарегистрирован на имя жены работника.

Является ли в данном случае организация плательщиком налога на недвижимость?

Ответ: Пунктом 27 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 14, определено, что работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, согласно ст.106 Трудового кодекса РБ имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

Организация (наниматель), использующая такие основные средства, не является плательщиком налога на недвижимость.

Таким образом, если организация заключила со своим работником договор аренды транспортного средства, она не является плательщиком налога на недвижимость, включая случаи, когда работник пользуется автомобилем по доверенности, выданной одним лицом другому, в соответствии с требованиями, установленными ст.186 Гражданского кодекса РБ.

Вопрос: Представительство иностранного общества (коммандитное общество иностранного государства) от головного офиса (Германия) получило в пользование легковой автомобиль.

Каков порядок уплаты налога на недвижимость?

Ответ: Согласно ст.2 Закона РБ от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость» (далее — Закон) налогом на недвижимость облагается стоимость основных средств, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков.

В случае когда деятельность иностранного юридического лица на территории Республики Беларусь осуществляется через постоянное представительство, налог на недвижимость уплачивается в общеустановленном порядке.

При этом в соответствии с п.1 ст.5 Закона организациями налог на недвижимость определяется ежеквартально исходя из наличия основных средств по остаточной стоимости на начало квартала и 1/4 утвержденной годовой ставки. Остаточная стоимость основных средств определяется по первичным данным бухгалтерского учета и соответствующей отчетности с учетом ежегодно проводимой переоценки на начало года за вычетом износа.

В этом случае налог на недвижимость по объекту (автомобилю), являющемуся основным средством, определяется в указанном выше порядке с момента принятия данного объекта к бухгалтерскому учету в постоянном представительстве.

Статьей 18 «Имущество» Соглашения Союза Советских Социалистических Республик и Федеративной Республики Германии об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 24.11.1981 установлено, что в случае если немецкая компания не осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, то она не является плательщиком налога на недвижимость со стоимости автомобиля, которым располагает представительство этой компании в Республике Беларусь.

Таким образом, коммандитное общество иностранного государства не будет являться плательщиком налога на недвижимость со стоимости автомобиля, принятого на учет в представительстве, если это общество не осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

Вопрос: Организация является инвестором при строительстве гаражей с целью их дальнейшей реализации в собственность физическим и юридическим лицам.

Является ли объектом обложения налогом на недвижимость стоимость таких гаражей?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона плательщиками налога на недвижимость являются организации, определенные п.2 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ.

Статьей 2 этого же Закона определено, что налогом на недвижимость облагается стоимость основных средств, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков.

На основании подп.14.1 п.14 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18, к основным средствам не относятся и объектами начисления амортизации не являются товары для перепродажи.

Следовательно, гаражи, построенные за счет средств инвестора согласно заключенным договорам со строительными организациями и предназначенные для дальнейшей реализации физическим или юридическим лицам, у инвестора облагаться налогом на недвижимость не будут.

Вопрос: Организация вводит в эксплуатацию здание и применяет льготу, предусмотренную Законом, в течение одного года, при этом часть площади здания сдается в аренду иным субъектам хозяйствования на основании договоров аренды.

Имеет ли организация право на льготу по налогу на недвижимость по всему объекту (зданию), в т.ч. и по переданным в аренду площадям, либо только по той части здания, которая используется организацией самостоятельно? Каким образом организации следует определять налогооблагаемую базу?

Ответ: Согласно ст.4 Закона освобождаются от обложения налогом на недвижимость введенные в действие здания и сооружения юридических лиц в течение одного года с момента ввода указанных фондов в эксплуатацию.

Вместе с тем п.1-1 этой же статьи Закона установлено, что при сдаче в аренду (иное возмездное и безвозмездное пользование) объектов основных средств, освобожденных от обложения налогом на недвижимость, а также основных средств организаций, финансируемых из бюджета (бюджетных организаций), указанные средства (кроме сдаваемых в аренду организациям, финансируемым из бюджета (бюджетным организациям)) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Таким образом, организация не может применять льготу по налогу на недвижимость по сданным в аренду площадям введенного в действие здания.

Стоимость сдаваемых в аренду площадей определяется пропорционально удельному весу этой площади, умноженной на коэффициент перевода, к общей площади здания.

15.11.2006 г.

Виктор Корсик, главный специалист управления прямого налогообложения и иных налогов и сборов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Комментарий

3. Пособие

4. Пособие

5. Пособие

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 14 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.

В Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-3 на основании Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 205-З внесены дополнения и изменения.