Помощь: Возврат сумм налога на добавленную стоимость Onliner

Помощь: Возврат сумм налога на добавленную стоимость

ВОЗВРАТ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Налоговые вычеты и случаи их применения

В соответствии с Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате плательщиком в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами налоговых вычетов (ст.16 Закона), приходящихся на данный налоговый период.

Таким образом, в результате исчисления НДС может возникнуть сумма налога не к уплате в бюджет, а к возврату из него в случае превышения сумм налоговых вычетов над суммой налога, исчисленной от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Согласно Положению о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость» (далее — Указ № 397), в некоторых случаях вычет сумм НДС может производиться сверх сумм НДС, исчисленных от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (далее — объекты). Это возможно в следующих случаях:

1) при налогообложении оборотов по реализации объектов по нулевой ставке;

2) при вычете сумм НДС, уплаченных при приобретении объектов по ставке 18%, используемых при производстве и (или) реализации объектов, обороты по реализации которых облагаются НДС по ставке 10%;

3) при ликвидации (прекращении деятельности) плательщика, а также в связи с прекращением предпринимательской деятельности, не связанной с ликвидацией субъекта. Таким образом, в практической деятельности возникают ситуации, когда бюджет является должником плательщиков (т.е. будет иметься дебетовое сальдо по субсчету 173 в части сумм НДС).

Алгоритм действий организации по возврату превышения сумм НДС

Порядок возврата превышения сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммами НДС, исчисленными по их реализации (далее — превышение сумм налоговых вычетов), определен Положением о порядке возврата сумм налога на добавленную стоимость, утвержденным Указом № 397.

Возврат превышения сумм налоговых вычетов производится по решению налогового органа по месту постановки плательщика на учет, за исключением возврата превышения сумм налоговых вычетов путем зачета этих сумм в счет НДС, подлежащего уплате по реализации объектов. Последний осуществляется без принятия решения о проведении возврата.

Пример

По налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за январь-октябрь имелось превышение сумм налоговых вычетов — 1000 тыс.руб. При значительных объемах реализации в ноябре сумма НДС, подлежащая уплате в ноябре без нарастающего итога, составила 5000 тыс.руб. Соответственно, нарастающим итогом в ноябре в бюджет подлежит уплате сумма налога на добавленную стоимость в размере 4000 тыс.руб.

При наличии превышения сумм налоговых вычетов:

1) плательщик представляет в налоговый орган заявление о возврате сумм этого превышения;

2) налоговый орган выносит решение о проведении возврата превышения сумм налоговых вычетов:

— не позднее 10 рабочих дней со дня представления плательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и заявления о возврате;

— если превышение сумм налоговых вычетов составляет более 3000 базовых величин без нарастающего итога, установленных на день представления плательщиком заявления о возврате, налоговый орган обязан произвести проверку обоснованности сумм этого превышения. Срок проведения такой проверки не должен превышать 15 рабочих дней со дня представления плательщиком заявления о возврате. Решение о проведении возврата принимается налоговым органом после проверки обоснованности возврата этих сумм;

3) о принятом решении по проведению возврата превышения сумм налоговых вычетов налоговый орган уведомляет плательщика в течение 2 рабочих дней со дня принятия такого решения;

4) при наличии отрицательного решения, т.е. при отказе (полностью или частично) в возврате превышения сумм налоговых вычетов, налоговый орган обязан не позднее 2 рабочих дней после вынесения указанного решения представить плательщику мотивированное заключение.

Порядок возврата превышения сумм налоговых вычетов

Возврат превышения сумм налоговых вычетов производится в следующем порядке:

1. В течение одного месяца со дня принятия налоговым органом решения о проведении возврата превышения сумм налоговых вычетов указанная сумма подлежит зачету:

во-первых, в счет текущих платежей по налогам, сборам (пошлинам) и отчислениям в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды;

во-вторых, в счет погашения задолженности и пени по налогам, сборам (пошлинам) и отчислениям в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды;

в-третьих, в счет погашения задолженности по примененным налоговыми органами экономическим санкциям.

Указанный зачет в такой очередности налоговые органы производят самостоятельно и в течение 10 рабочих дней со дня его проведения сообщают об этом плательщику.

Решение, принятое налоговым органом по заявлению плательщика о возврате превышения сумм налоговых вычетов в период проведения зачетов по предыдущим решениям, принимается к исполнению при полном зачете превышения сумм налоговых вычетов по предыдущим решениям либо по истечении одного месяца с даты принятия предыдущего решения.

Ранее новое решение в период проведения зачетов принималось к исполнению при полном зачете сумм превышения налоговых вычетов по предыдущим решениям либо по истечении одного месяца с даты принятия предшествующего ему решения.

Пример

20 октября в отношении организации налоговым органом принято решение. До него были приняты решения 22 сентября и 30 сентября. По этим двум решениям не произведен полный зачет сумм превышения налоговых вычетов.

В данном случае 22 октября уже можно принимать к исполнению решение, принятое 20 октября, так как истек месячный срок с момента решения, принятого 22 сентября.

По ранее действующему порядку решение, принятое 20 октября, можно было применять к исполнению только с 30 октября, так как в этот день истекает месяц со дня принятия решения, предшествующего решению, принятому 20 октября.

2. Оставшаяся после проведения зачета сумма подлежит возврату плательщику из бюджета не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для проведения зачета, в порядке, определенном Инструкцией о порядке возврата превышения сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина РБ и МНС РБ от 23.08.2006 № 101/90 (далее — Инструкция). (Ранее возврат сумм превышения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость производился на основании Положения, утвержденного постановлением Минфина РБ и МНС РБ от 16.11.2001 № 109/128.) Такой возврат осуществляется при условии, что он согласован с Минфином либо его инициатором выступает данное Министерство.

В Инструкции подробно изложен механизм возврата плательщику сумм превышения. Для целей исключения длительного срока отвлечения оборотных средств срок такого возврата установлен в один месяц. Возврат может быть произведен путем:

1) перечисления денежных средств на текущий (расчетный) счет плательщика;

2) проведения зачета.

Возврат превышения сумм налоговых вычетов производится в случае отсутствия у плательщика задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, по которой можно произвести возврат посредством осуществления зачета.

Возврат превышения сумм налоговых вычетов путем перечисления денежных средств. Возврат превышения сумм налоговых вычетов путем перечисления денежных средств производится в случае отсутствия неисполненных обязательств плательщика перед республиканским бюджетом по бюджетным ссудам, бюджетным займам и кредитам, полученным под гарантию Правительства РБ (далее — обязательства перед Минфином). Для такого возврата плательщик представляет в налоговый орган подтверждение главного управления Минфина по области или г.Минску либо его отделения (далее — Главное управление) об отсутствии обязательств перед Минфином по форме согласно приложению 1 к Инструкции (далее — подтверждение). Далее налоговый орган в установленном порядке оформляет заявку на возврат, после чего плательщику возвращаются денежные средства (Д-т субсчета 111 — К-т субсчета 173).

Процедура зачета по налоговым платежам в бюджет. Если у плательщика имеются неисполненные обязательства перед Минфином, то Главное управление направляет в Минфин второй экземпляр (либо копию) подтверждения, выданного плательщику.

Затем на основании справки налогового органа о превышении сумм налоговых вычетов плательщика по форме согласно приложению 2 к Инструкции Минфин принимает решение о проведении зачета. По результатам зачета Минфин оформляет извещение о проведении зачета превышения сумм налоговых вычетов в счет погашения обязательств перед Минфином по форме согласно приложению 3 к Инструкции.

Извещение Минфина о проведении зачета направляется плательщику и налоговому органу и является основанием для отражения в учете произведенной операции. Дата извещения является датой отражения в учете проведения зачета обязательств перед Минфином (Д-т субсчет 178 (например, кредит под гарантию Правительства) — К-т субсчета 173).

Процедура зачета по таможенным платежам в бюджет. Процедура возврата сумм превышения путем проведения зачета в счет погашения неисполненных обязательств плательщика перед республиканским бюджетом по уплате таможенных платежей, и (или) пени, и (или) экономических санкций по таможенным платежам, в т.ч. по НДС и акцизам, подробно изложена в пп.4 и 5 Инструкции.

Так, по инициативе плательщика возврат превышения сумм налоговых вычетов может быть произведен путем проведения зачета в счет погашения его неисполненных обязательств перед республиканским бюджетом по уплате таможенных платежей, и (или) пени, и (или) экономических санкций по таможенным платежам (далее — таможенные платежи). Для проведения такого зачета плательщик представляет в Минфин:

— заявление;

— справку налогового органа по форме согласно приложению 2 к Инструкции — в подтверждение превышения суммы налоговых вычетов, подлежащей возврату плательщику;

— подтверждение таможни по форме согласно приложению 1 к Инструкции об обязательствах плательщика по уплате таможенных платежей (т.е. об отсутствии (наличии) задолженности).

Минфин в течение 5 рабочих дней от даты поступления от плательщика заявления принимает решение о проведении зачета либо об отказе от его проведения.

В случае принятия решения о проведении зачета Минфин оформляет извещение по форме согласно приложению 4 к Инструкции. Извещение направляется плательщику, налоговому органу, таможне. Дата извещения является датой отражения в учете.

В случае принятия решения об отказе в проведении зачета Минфин письменно извещает плательщика.

Зачет сумм превышения налоговых вычетов в счет уплаты НДС и акцизов, а также таможенных пошлин и таможенных сборов при таможенном оформлении товаров производится непосредственно Минфином. Для этого плательщик представляет в Минфин:

— оформленное в установленном порядке заявление по форме согласно разделу I приложения 4 к Инструкции о порядке проведения взаимозачета налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), и финансовых обязательств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов перед этим плательщиком (иным обязанным лицом), утвержденной постановлением Минфина РБ, МНС РБ и ГТК РБ от 26.12.2003 № 180/119/82 (далее — Инструкция по взаимозачетам), заверенное печатью плательщика;

— справку налогового органа по форме согласно приложению 2 к Инструкции — в подтверждение превышения суммы налоговых вычетов, подлежащей возврату плательщику.

Минфин рассматривает представленные документы и в день представления заявления оформляет решение о принятии к зачету сумм подлежащих уплате таможенных платежей (далее — решение) по форме согласно разделу II приложения 4 к Инструкции по взаимозачетам либо уведомление об отказе в проведении взаимозачета с указанием причин.

Решение, заверенное печатью Главного государственного казначейства Минфина, не позднее рабочего дня, следующего за днем его выдачи, представляется плательщиком в таможню для осуществления процедур таможенного оформления.

Декларирование товаров, подлежащих таможенному оформлению, производится в порядке, установленном ГТК РБ, с учетом следующих особенностей:

а) в качестве реквизитов платежного документа в графе «В» ГТД указываются номер и дата решения. Один экземпляр заявления и решения (либо их копия) хранится в делах таможни вместе с первым экземпляром таможенного разрешения;

б) при декларировании таможне представляется дополнительный экземпляр ГТД.

Днем уплаты таможенных платежей считается дата оформления Минфином решения.

Должностное лицо таможни в день принятия ГТД для целей таможенного оформления товаров заполняет отчет таможни по форме согласно приложению 5 к Инструкции по взаимозачетам и заверяет его личной номерной печатью. Дополнительный экземпляр таможенного разрешения прилагается к отчету таможни.

Плательщик не позднее следующего рабочего дня после принятия ГТД представляет заполненный должностным лицом таможни отчет таможни начальнику (заместителю начальника) таможни. К отчету прилагаются дополнительные экземпляры таможенных разрешений.

Отчет таможни регистрируется в отдельном журнале, порядок ведения которого устанавливается таможней. Дополнительные экземпляры таможенных разрешений хранятся в делах таможни в отдельном деле.

Оформленный в установленном порядке отчет таможни представляется плательщиком в Минфин не позднее 5 рабочих дней со дня выдачи Минфином решения.

Минфин оформляет в установленном порядке извещение о проведении зачета по форме согласно приложению 4 к Инструкции и направляет по одному экземпляру извещения плательщику, налоговому органу, таможне для отражения в учете.

В случае непредставления плательщиком отчета таможни в указанный срок Минфин аннулирует выданное решение, о чем письменно уведомляет таможню и плательщика.

В случае выдачи таможней отказа в выдаче таможенного разрешения на использование товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом таможня информирует об этом Минфин, что является для последнего основанием для аннулирования выданного решения.

Возврат превышения сумм налоговых вычетов до истечения установленного месячного строка. Возврат превышения сумм налоговых вычетов может быть произведен полностью либо частично до истечения установленного месячного строка при условии, что такой возврат согласован с Минфином либо его инициатором выступает Минфин.

В случае принятия решения о возможности проведения возврата до истечения установленного месячного срока Минфин письменно извещает об этом налоговый орган и плательщика. Налоговый орган в установленном порядке оформляет заявку на возврат.

В случае принятия решения об отказе возврата до истечения месячного срока Минфин письменно извещает плательщика.

Также в целях обеспечения своевременных расчетов юридических лиц по погашению обязательств перед Минфином инициатором зачета сумм превышения может выступать Минфин. При этом Минфин письменно извещает плательщика и налоговый орган по месту постановки на учет плательщика о намерении провести такой зачет.

31.10.2006 г.

Андрей Недоступ, заместитель начальника управления
косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам

Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 7, 2006 г.

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

C 1 января 2007 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 750 внесены изменения.

С 15 февраля 2007 г. в Инструкцию о порядке возврата превышения сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.08.2006 № 101/90, на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2007 № 16/16 внесены изменения и дополнения.