Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью сдает в аренду

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью сдает в аренду помещение, принадлежащее ему на праве собственности, другой коммерческой организации. Согласно договору помещение сдается в безвозмездное пользование (то есть арендная плата не предусмотрена), но вместе с тем арендатор возмещает арендодателю стоимость коммунальных услуг, плату за энергоснабжение, а также платежи за землю и амортизационные отчисления. Что является в данной ситуации объектом обложения НДС у арендодателя?

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью сдает в аренду помещение, принадлежащее ему на праве собственности, другой коммерческой организации. Согласно договору помещение сдается в безвозмездное пользование (т.е. арендная плата не предусмотрена), но вместе с тем арендатор возмещает арендодателю стоимость коммунальных услуг, плату за энергоснабжение, а также платежи за землю и амортизационные отчисления.

Что является в данной ситуации объектом обложения НДС у арендодателя?

ОТВЕТ: Статьей 643 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) установлено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно п.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с изменениями и дополнениями, далее — Инструкция № 16), передача вещи в безвозмездное пользование признается безвозмездным оказанием услуг. При этом безвозмездная передача объектов, в т.ч. услуг, — это отгрузка без оплаты, освобождение от обязанностей оплаты.

Таким образом, как следует из ГК и Инструкции № 16, передача объекта в безвозмездное пользование не влечет за собой обязательств по внесению какой-либо платы лицом, получившим объект. Исключением является передача в безвозмездное пользование имущества, находящегося в государственной собственности, на условиях, определенных Указом Президента РБ от 30.09.2002 № 495 (с изменениями и дополнениями).

Предоставление имущества в пользование за плату соответствует условиям договора аренды имущества. Согласно ст.577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В рассматриваемом случае такой платой за пользование имуществом является возмещение платежей за землю и амортизационных отчислений.

Пунктом 5 Инструкции № 16 установлено, что объектом налогообложения признаются обороты по реализации объектов на территории Республики Беларусь и за ее пределы, включая передачу арендодателем объекта аренды арендатору, а именно:

— обороты по реализации услуг по сдаче объекта аренды в аренду за вычетом контрактной стоимости объекта аренды;

— контрактная стоимость объекта аренды.

Следовательно, вышеперечисленные платежи (возмещения), производимые арендатором, подлежат у арендодателя обложению НДС.

Возмещение стоимости коммунальных услуг, платы за энергоснабжение на основании подп.6.3 п.6 Инструкции № 16 у арендодателя не включается в оборот по реализации, признаваемый объектом обложения НДС.

14.11.2006 г.

Леонид Шнек, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 11, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.