Вопрос: Торговый центр (арендодатель) часть неиспользуемых площадей

Вопрос: Торговый центр (арендодатель) часть неиспользуемых площадей в соответствии с заключенным договором сдает в аренду. Арендодатель сверх суммы арендной платы выставляет арендатору коммунальные услуги без НДС. Суммы НДС по коммунальным услугам принимаются к вычету арендодателем. Правомерно ли это и необходимо ли в таком случае начислять НДС по возмещаемым арендатором коммунальным расходам?

ВОПРОС: Торговый центр (арендодатель) часть неиспользуемых площадей в соответствии с заключенным договором сдает в аренду. Арендодатель сверх суммы арендной платы выставляет арендатору коммунальные услуги без НДС. Суммы НДС по коммунальным услугам принимаются к вычету арендодателем.

Правомерно ли это и необходимо ли в таком случае начислять НДС по возмещаемым арендатором коммунальным расходам?

ОТВЕТ: Подпунктом 2.1 п.2 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) установлено, что вычету подлежат суммы налога (с учетом положений п.2 ст.15 этого Закона), предъявленные продавцами плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Аналогичная норма предусмотрена и в п.30 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, с изменениями и дополнениями.

Следовательно, право на вычет НДС возникает у плательщика, приобретающего товары (работы, услуги), т.е. вычет НДС по коммунальным услугам, приходящимся на сданные в аренду помещения, должен производиться арендатором. Для этого арендодатель должен предъявить к оплате арендатору соответствующую сумму НДС.

Исчисление НДС по указанным коммунальным услугам не производится в соответствии с подп.6.3 п.6 данной Инструкции, если данные услуги не включены в сумму арендной платы.

14.11.2006 г.

Леонид Шнек, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 11, 2006 г.

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.