Вопрос: Освобождаются ли от НДС риэлтерские организации при оказании

Вопрос: Освобождаются ли от НДС риэлтерские организации при оказании риэлтерских услуг по реализации или приобретению квартир?

ВОПРОС: Освобождаются ли от НДС риэлтерские организации при оказании риэлтерских услуг по реализации или приобретению квартир?

ОТВЕТ: Подпунктом 2.12 п.2 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений, далее — Закон) установлено, что обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства освобождаются от обложения НДС.

Согласно подп.5.3 п.5 ст.3 Закона положения ст.3 Закона распространяются также на суммы вознаграждений, полученных по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, обороты по реализации которых освобождены от налога.

В соответствии со ст.861 и 880 Гражданского кодекса РБ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Подпунктом 1.3 п.1 Указа Президента РБ от 09.01.2006 № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» (с учетом изменений и дополнений) установлено, что риэлтерской деятельностью в Республике Беларусь является посредническая деятельность коммерческой организации по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров на строительство (в т.ч. долевое), купли-продажи, мены, аренды, иных сделок с объектами недвижимости, правами на них (за исключением организации и проведения аукционов и конкурсов), в т.ч.:

консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости;

предоставление информации о спросе и предложении на объекты недвижимости;

подбор вариантов сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости;

организация и проведение согласования условий предстоящей сделки;

помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Указанные услуги, составляющие риэлтерскую деятельность, являются риэлтерскими услугами.

Таким образом, при оказании риэлтерских услуг риэлтерская организация не заключает сделки по реализации либо приобретению объектов недвижимости на основании договоров поручения, комиссии или иных аналогичных договоров, а оказывает содействие при совершении сделок с объектами недвижимого имущества, в связи с чем вознаграждение при оказании риэлтерских услуг по содействию в заключении сделок с объектами жилищного фонда подлежит обложению НДС по ставке 18% в общеустановленном порядке.

Кроме того, необходимо отметить, что физические лица не являются плательщиками НДС (за исключением случаев, предусмотренных подп.1.4 п.1 ст.1 Закона, согласно которому физические лица признаются плательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь в соответствии с законодательством РБ). В связи с этим нельзя говорить о том, что операции по реализации физическими лицами квартир освобождаются от обложения НДС. Как следствие, на организации, реализующие либо приобретающие объекты на основании договоров поручения, комиссии или иных аналогичных договоров, заключенных с физическими лицами, не распространяется действие п.5 ст.3 Закона.

27.10.2006 г.

Павел Печерников, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 40, 2006 г.

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.