Вопрос: Организация приобретает у нерезидента услуги, местом реализации которых является территория Республики Беларусь, и должна выступить плательщиком НДС. Необходимо ли для принятия к вычету уплаченной суммы налога требовать у нерезидента выписки счета-фактуры по НДС?

ВОПРОС: Организация приобретает у нерезидента услуги, местом реализации которых является территория Республики Беларусь, и должна выступить плательщиком НДС.

Необходимо ли для принятия к вычету уплаченной суммы налога требовать у нерезидента выписки счета-фактуры по НДС?

ОТВЕТ: Согласно п.4 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в ред. Закона РБ от 31.12.2005 № 80-З) налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, либо на основании оформленных таможенных деклараций и копий документов, подтверждающих факт уплаты налога по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь.

В соответствии с п.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), положения этой Инструкции в части порядка вычета суммы налога, уплаченной при приобретении объектов, применяются также в отношении суммы налога, исчисленной плательщиком при приобретении объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, если иное не установлено Инструкцией № 16.

Учитывая изложенное, а также исходя из п.44 Инструкции № 16, при приобретении объектов у нерезидентов на территории Республики Беларусь вычету подлежит не предъявляемая продавцом-нерезидентом сумма НДС, а сумма налога, исчисленная покупателем. Таким образом, основанием для вычета НДС не будут служить документы, предъявленные продавцом. В указанном случае вычет производится на основании платежного документа.

Одновременно сообщаем, что счета-фактуры по НДС составляются плательщиками Республики Беларусь по работам, услугам. В рассматриваемой ситуации исполнитель работ (услуг) не является плательщиком Республики Беларусь.

27.10.2006 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор

отдела методологии косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам

Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 40, 2006 г.

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.