О взыскании дохода, полученного с нарушением установленного порядка

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14 апреля 2006 г. № 03-29/751

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 апреля 2006 г. № 03-29/751

О ВЗЫСКАНИИ ДОХОДА, ПОЛУЧЕННОГО С НАРУШЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА

Вопросы: 1. Является ли взыскание дохода, полученного субъектом хозяйствования в результате незаконной и запрещенной деятельности, предусмотренной пунктом 5 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2005 года № 15), экономической санкцией?

2. В состав какой очереди требований кредиторов подлежит включению требование о взыскании дохода, полученного субъектом хозяйствования в результате незаконной и запрещенной деятельности?

Ответы: 1. Пунктом 5 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2005 года № 15) (далее — Положение), определена деятельность субъектов хозяйствования, имеющая характер незаконной и запрещенной, доходы от которой взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке.

При обращении с иском в хозяйственный суд о взыскании доходов, полученных от осуществления субъектом хозяйствования деятельности с нарушением установленного порядка, решение налогового органа не выносится. Такое решение выносит хозяйственный суд.

В этом случае достаточно сослаться в исковом заявлении на нарушение пункта 5 Положения как на основание взыскания таких доходов. Вместе с тем налоговые органы должны доказать сам факт получения субъектом хозяйствования дохода с нарушением установленного порядка, установить его размер и составить об этом акт.

Правовые последствия, возникающие в таком случае, сходны с правовыми последствиями признания сделки недействительной со взысканием в бюджет дохода, полученного по сделке.

Таким образом, ответственность в виде взыскания дохода от незаконной и запрещенной деятельности, предусмотренной Положением, следует рассматривать как гражданско-правовую ответственность.

2. Исходя из содержания части первой статьи 149 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) при определении размера требований кредиторов пятой очереди учитываются требования по гражданско-правовым обязательствам, предъявленные в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.

В силу части пятой статьи 150 Закона требования кредиторов, предъявленные по истечении данного срока, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

Управление законодательства и международных отношений