Расчеты и планы: Аренда помещений и порядок ее оплаты Onliner

Расчеты и планы: Аренда помещений и порядок ее оплаты

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ И ПОРЯДОК ЕЕ ОПЛАТЫ

Для технического обслуживания здания (части здания), находящегося на балансе Главного хозяйственного управления (далее — Управление), данное Управление определяет организацию, с которой заключается соответствующий договор (соглашение).

Функции эксплуатирующей организации — основного пользователя (далее — основной пользователь), как правило, делегируются организации, являющейся арендатором (ссудополучателем) помещений эксплуатируемого здания, имеющей соответствующую штатную структуру и опыт по организации эксплуатации зданий.

Преимущественное право на заключение такого договора (соглашения) предоставляется организациям, являющимся бывшими балансодержателями здания, организациям, имеющим стабильное финансово-экономическое положение и опыт работы по техническому обслуживанию зданий не менее 3 лет. При этом выбор основного пользователя может осуществляться на конкурсной основе.

Основной пользователь обязан обеспечить размещенных в здании арендаторов (ссудополучателей) электро- и теплоэнергией, водой, другими коммунальными услугами, заключив договоры с энергоснабжающими организациями и коммунальными службами города (района), соответствующими специализированными организациями.

Обеспечение зданий необходимыми коммунальными услугами, водой, тепло- и электроэнергией производится основным пользователем за счет собственных средств и средств арендаторов (ссудополучателей) помещений (площадей) здания.

Основной пользователь обеспечивает арендаторов (ссудополучателей) вышеуказанными услугами путем заключения с каждым из них отдельного договора (соглашения), регулирующего порядок оплаты услуг по обеспечению помещений (площадей), мест общего пользования, прилегающей территории водой, тепло- и электроэнергией, другими коммунальными услугами, возмещения стоимости услуг сторонних организаций и ремонтно-строительных работ, услуг по техническому содержанию помещений (площадей), мест общего пользования и прилегающей территории.

Стоимость услуг сторонних организаций (техническое обслуживание пожарно-охранной сигнализации, технологического оборудования, предназначенного для обслуживания здания и т.п.), подлежащих возмещению арендаторами (ссудополучателями), определяется пропорционально занимаемой площади. В случае если часть площадей здания не охвачена какой-либо услугой, оказываемой сторонними организациями, или такая услуга оказывается по отдельному договору, то данная площадь исключается из расчета.

Стоимость коммунальных услуг, подлежащих оплате арендаторами (ссудополучателями), определяется:

при отсутствии приборов учета — пропорционально общей площади. Общая площадь равна произведению нормируемой площади на фактический коэффициент по зданию;

при наличии приборов учета — согласно приборам учета, а за места общего пользования — пропорционально общей площади.

Стоимость эксплуатационных услуг, подлежащих оплате арендаторами (ссудополучателями), определяется исходя из общей площади занимаемых ими помещений и тарифа, утвержденного в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В случае отсутствия зарегистрированных в установленном порядке тарифов оплата за эксплуатационные расходы до утверждения тарифов взимается исходя из фактических затрат основного пользователя, сумм соответствующих налогов и платежей, подлежащих уплате в бюджет согласно действующему законодательству, и нормы рентабельности не более 30%.

Текущий, капитальный ремонты, реконструкция (модернизация) здания, его конструктивных элементов, инженерных сетей и коммуникаций, технологического оборудования, обеспечивающих функционирование здания, прилегающей к зданию территории осуществляется как Управлением, основным пользователем, так и арендаторами и пользователями в соответствии с заключенными договорами (соглашениями). Возмещение арендаторами (ссудополучателями) ремонтно-строительных работ, производимых Управлением и основным пользователем, осуществляется согласно законодательству на основании заключенных договоров (соглашений).

Сумма возмещения расходов на содержание наружных элементов здания (кровля, наружные стены, оконные проемы и заполнения, системы водоотведения и водослива и др.), инженерных сетей и коммуникаций, технологического оборудования, обеспечивающих жизнедеятельность здания (система тепло-, энерго-, водоснабжения, канализации и др.), территории, прилегающей к зданию, мест общего пользования (вестибюль (фойе) первого (цокольного) этажа и лестничные клетки) определяется пропорционально занимаемой согласно договору аренды общей площади к общей площади здания по формуле:

Ѕвозм.рем.работ = (СТрем.работ х Sзан) / Sзд,

где: Ѕвозм.рем.работ — сумма, подлежащая возмещению арендатором (ссудополучателем) основному пользователю за произведенный последним текущий ремонт наружных элементов здания, инженерных сетей и коммуникаций, технологического оборудования, обеспечивающих жизнедеятельность здания, территории, прилегающей к зданию, мест общего пользования (вестибюль (фойе) первого (цокольного) этажа и лестничные клетки);

СТрем.работ — стоимость текущего ремонта наружных элементов здания, инженерных сетей и коммуникаций, технологического оборудования, обеспечивающих жизнедеятельность здания, территории, прилегающей к зданию, мест общего пользования (вестибюль (фойе) первого (цокольного) этажа и лестничные клетки);

Sзд — общая площадь здания;

Sзан — общая площадь, занимаемая арендатором (ссудополучателем).

Сумма возмещения расходов по содержанию мест общего пользования (коридоры, санузлы и др.) определяется пропорционально занимаемой согласно договору аренды общей площади по этажу к общей площади этажа в соответствии с инвентаризационной описью по формуле:

Ѕвозм.рем.работ = (СТрем.работ х Sзан) / Sзд,

где: Ѕвозм.рем.работ — сумма, подлежащая возмещению арендатором (ссудополучателем) основному пользователю за произведенный последним текущий ремонт мест общего пользования (коридоры, санузлы и т.д.);

СТрем.работ — стоимость текущего ремонта мест общего пользования (коридоры, санузлы и т.д.), произведенного по этажу;

Sзд — общая площадь этажа здания;

Sзан — общая площадь, занимаемая арендатором (ссудополучателем).

Арендаторы обязаны за счет собственных средств производить текущий ремонт помещений, переданных им по договору, а также капитальный ремонт, реконструкцию (модернизацию) помещений, в т.ч. их конструктивных элементов и инженерных сетей, если капитальный ремонт, реконструкция (модернизация) вызваны собственной производственной необходимостью и направлены на улучшение потребительских качеств арендованных помещений (площадей), их перепрофилированием, увеличением пропускной мощности и т.п.

Капитальный ремонт и модернизация помещений осуществляются арендаторами на основании письменных разрешений Управления и на условиях, изложенных в этих разрешениях.

Арендаторы обязаны возмещать основному пользователю часть стоимости текущего ремонта мест общего пользования здания (сооружения), его конструктивных элементов, инженерных сетей и коммуникаций, технологического оборудования, обеспечивающих функционирование здания (сооружения), прилегающей к зданию территории по указанным выше формулам.

Ссудополучатели, являющиеся бюджетными организациями и занимающие помещения (неизолированные площади) в зданиях, содержание которых финансируется из республиканского бюджета, обязаны испрашивать в установленном порядке из республиканского и (или) местного бюджетов средства на текущий ремонт занимаемых помещений.

Ссудополучатели помещений (неизолированных площадей) зданий, не финансируемых из республиканского бюджета, являющиеся бюджетными организациями, обязаны испрашивать в установленном порядке из республиканского и (или) местного бюджетов средства на капитальный и текущий ремонты занимаемых помещений, мест общего пользования, наружных элементов здания, инженерных сетей и коммуникаций, технологического оборудования, обеспечивающих жизнедеятельность здания, территории, прилегающей к зданию (на их возмещение), или осуществлять данные работы за счет иных не запрещенных законодательством источников.

Возмещение стоимости текущего, капитального ремонтов помещений (неизолированных площадей), занимаемых по договору безвозмездного пользования, осуществляется ссудополучателем по фактическим затратам на текущий, капитальный ремонты данных помещений (неизолированных площадей).

Ссудополучатели, не являющиеся бюджетными организациями, обязаны возмещать:

— Управлению — стоимость произведенных последним текущего и капитального ремонтов переданных по договору безвозмездного пользования помещений (площадей), мест общего пользования здания, его наружных элементов (кровля, наружные стены, оконные проемы и заполнения, системы водоотведения и водослива и др.), инженерных сетей и коммуникаций, технологического оборудования, обеспечивающих жизнедеятельность здания (система тепло-, энерго-, водоснабжения, канализации и др.), территории, прилегающей к зданию;

— основному пользователю — часть стоимости произведенного последним текущего ремонта мест общего пользования здания, его конструктивных элементов, инженерных сетей и коммуникаций, технологического оборудования, обеспечивающих функционирование здания, прилегающей к зданию территории.

Ссудополучателю, не являющемуся бюджетной организацией, по отдельному соглашению с Управлением (разрешению) может быть делегировано право на проведение капитального ремонта, реконструкции (модернизации) здания, его части, его конструктивных элементов, инженерных сетей и коммуникаций, технологического оборудования, обеспечивающих функционирование здания (сооружения), прилегающей к зданию территории. Эти работы осуществляются за счет собственных средств ссудополучателя без дальнейшей компенсации и возмещения, а стоимость работ по модернизации (реконструкции) числится по учету ссудополучателя до истечения договорных отношений по использованию помещений (площадей).

01.11.2006 г.

Сергей Байда, ответственный секретарь Республиканской комиссии

по упорядочению использования административных зданий, сооружений,

производственных площадей и других объектов государственной собственности

Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2006 г.