Вопрос: В ходе налоговой проверки деятельности организации за 2005-2006 годы изъяты товарно-транспортные накладные на приобретение товара с целью определения их подлинности Департаментом государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь. На основании проведенного исследования было установлено, что данные ТТН-1 поддельные, в связи с чем организации уменьшены вычеты по НДС и начислены экономические санкции. Правомерны ли действия проверяющих?

ВОПРОС: В ходе налоговой проверки деятельности организации за 2005-2006 гг. изъяты товарно-транспортные накладные (ТТН-1) на приобретение товара с целью определения их подлинности Департаментом государственных знаков Минфина РБ. На основании проведенного исследования было установлено, что данные ТТН-1 поддельные, в связи с чем организации уменьшены вычеты по НДС и начислены экономические санкции.

Правомерны ли действия проверяющих?

ОТВЕТ: Согласно п.4 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г.) налоговые вычеты, предусмотренные данной статьей, производились на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, выставленных продавцами при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. С 1 января 2006 г. — на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Статьей 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» определено, что факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, определенные вышеуказанной ст.9 Закона.

В соответствии с пп.11, 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 22.05.2003 № 3 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества» товарно-транспортные накладные (товарные накладные, накладные), выданные и зарегистрированные за одним лицом, но фактически используемые другим лицом, аннулированные (недействительные) согласно информации из электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов, приобретенных в нарушение установленного порядка у лиц, не имеющих право их реализовывать и т.п., являются документами, не соответствующими действительности.

Пунктом 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 25.03.2004 № 7 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь» установлено, что признание сделок недействительными или установление факта ничтожности сделок, а также применение последствий их недействительности осуществляется в судебном порядке. При выявлении налоговым органом случаев заключения плательщиком (иным обязанным лицом) сделки, которая вызывает сомнение в ее правомерности, налоговый орган вправе обратиться в хозяйственный суд с иском о признании такой сделки недействительной или об установлении факта ничтожности сделки в целях обеспечения взыскания налогов, сборов (пошлин) и пеней.

В соответствии со ст.167-180 Гражданского кодекса РБ можно выделить основные требования, определяющие основания признания сделки действительной, а именно: сделка должна по содержанию и форме соответствовать требованиям закона; сделка должна быть совершена дееспособным лицом; волеизъявление должно соответствовать подлинной воле сторон (сделка должна проводиться не на кабальных условиях).

Следовательно, в случае несоответствия сделки указанным требованиям вопрос о признании сделки недействительной решается в судебном порядке.

Таким образом, отсутствие у плательщика первичных учетных документов, имеющих юридическую силу, в случае аннулирования (недействительности) товарно-транспортных накладных не означает, что совершенная плательщиком сделка является недействительной.

При непризнании в судебном порядке данной сделки недействительной покупатель имеет право суммы НДС по товару, выписанному и оплаченному в 2005 г., принять к зачету. По товару, выписанному и оплаченному в 2006 г., вычет сумм налога на основании первичных учетных документов, не полученных в установленном законодательством порядке, не производится.

16.10.2006 г.

Елена Мороз, старший государственный налоговый инспектор управления

косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 188-З внесены изменения и дополнения.

В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.