Вопрос: В организации коллективным договором предусмотрена возможность питания работников в столовой предприятия в счет заработной платы текущего месяца, что ежедневно отражается в ведомости отпуска питания в счет заработной платы. Заработная плата на предприятии выплачивается 2 раза в месяц: за первую половину месяца — не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, за вторую половину — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Каков порядок исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога в данном случае?

ВОПРОС: В организации коллективным договором предусмотрена возможность питания работников в столовой предприятия в счет заработной платы текущего месяца, что ежедневно отражается в ведомости отпуска питания в счет заработной платы. Заработная плата на предприятии выплачивается 2 раза в месяц: за первую половину месяца — не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, за вторую половину — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Каков порядок исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога в данном случае?

ОТВЕТ: Согласно ст.6 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон) при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии — из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.

Исчисление подоходного налога производится в порядке, указанном в ст.19 Закона, с учетом особенностей, предусмотренных ст.20 Закона.

Исчисленные суммы налога согласно п.5 ст.20 Закона подлежат удержанию налоговыми агентами непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате. Удержание у плательщика исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам. Указанная обязанность по удержанию подоходного налога не распространяется на случаи выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца.

С учетом того, что подоходный налог может быть удержан только за счет денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику (при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам), удержание подоходного налога с доходов, получаемых физическими лицами в течение месяца в виде питания в счет заработной платы, должно производиться в таком же порядке, т.е. за счет любых выплачиваемых доходов в денежной форме, включаемых в заработную плату того месяца, в котором производится выдача питания (за исключением выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца).

Исчисленные и удержанные суммы налога подлежат перечислению налоговыми агентами не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм налога, — для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме (п.6 ст.20 Закона).

При невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия денежных выплат ему и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по налогу (п.5 ст.25 Закона).

16.10.2006 г.

Александр Зелевский, старший государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.