Вопрос: Организация арендует часть здания, находящегося в г.Минске, арендодателем которого является резидент Германии. Что является налоговой базой для исчисления НДС (сумма арендной платы, отнесенная на себестоимость, или сумма дохода, перечисленная нерезиденту за минусом налога на доходы иностранных организаций)?

ВОПРОС: Организация арендует часть здания, находящегося в г.Минске, арендодателем которого является резидент Германии. Согласно учетной политике, принятой в организации, арендная плата включается в себестоимость ежемесячно по курсу на последнюю дату отчетного месяца (август). С начисленной суммы дохода, причитающейся иностранной организации, начислен и уплачен налог на доходы иностранных организаций (август). В сентябре произведено перечисление средств арендодателю за вычетом налога на доходы иностранных организаций (за август).

1. Что является налоговой базой для исчисления НДС (сумма арендной платы, отнесенная на себестоимость, или сумма дохода, перечисленная нерезиденту за минусом налога на доходы иностранных организаций)?

2. В каком месяце (августе или сентябре) следует начислить НДС и по какому курсу?

3. В каком месяце у организации возникает право на вычет?

ОТВЕТ: Согласно п.44 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с изменениями и дополнениями, далее — Инструкция № 16), при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные объекты.

Согласно подп.14.2.1 п.14 Инструкции № 16, если услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь, местом реализации услуг признается территория Республики Беларусь.

Следовательно, в приведенной ситуации организация, арендующая часть здания, является плательщиком НДС.

При реализации на территории Республики Беларусь объектов иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, налоговая база определяется как стоимость этих объектов. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации объектов на территории Республики Беларусь.

Согласно подп.13.2 п.13 Инструкции № 16 при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих объектов с учетом положений подп.13.2 Инструкции № 16.

В приведенной ситуации налоговой базой для исчисления НДС является полная сумма арендной платы, подлежащая начислению арендодателю (т.е. с учетом налога на доходы).

НДС следует исчислить от суммы арендной платы, определенной по курсу на дату ее перечисления.

Уплаченная в бюджет сумма НДС подлежит вычету после уплаты в бюджет. Основанием тому является п.30 Инструкции № 16.

То есть, если арендная плата перечислена в сентябре, то в сентябре следует исчислить НДС и отразить его в стр.13 налоговой декларации за сентябрь. Исчисленную сумму НДС нужно уплатить в бюджет до 20 октября и после уплаты отразить ее в книге покупок.

13.10.2006 г.

Валентина Прохожая, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 38, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.