Вопрос: Обязаны ли органы предварительного расследования, наложившие

Вопрос: Обязаны ли органы предварительного расследования, наложившие аресты на счета должника в банке, отменить данные аресты на основании абзаца тринадцатого статьи 90 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»? Можно ли завершить процедуру ликвидационного производства, предельный срок которого истек, без закрытия соответствующих счетов, на которые наложены аресты в рамках приостановленного уголовного дела?

ВОПРОС: В отношении унитарного предприятия (отсутствующий должник) возбуждено производство по делу о банкротстве и открыто ликвидационное производство.

Органом предварительного расследования наложены аресты на текущие счета должника в банке в рамках уголовного дела в отношении учредителя и директора должника. Предварительное расследование по уголовному делу приостановлено в связи с розыском директора и учредителя. Поскольку в настоящее время должник находится в процедуре ликвидационного производства, то возникла необходимость в закрытии данных счетов.

Обязаны ли органы предварительного расследования, наложившие аресты на счета должника в банке, отменить данные аресты на основании абзаца тринадцатого ст.90 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон)?

Можно ли завершить процедуру ликвидационного производства, предельный срок которого истек, без закрытия соответствующих счетов, на которые наложены аресты в рамках приостановленного уголовного дела?

ОТВЕТ: Согласно абзацу тринадцатому ст.90 Закона со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом.

Поскольку перечень таких ограничений является открытым, то на основании ст.90 Закона арест на денежные средства должника, находящиеся в банке, наложенный по постановлению органа предварительного расследования в рамках производства по уголовному делу, подлежит отмене при открытии конкурсного производства в отношении должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом, рассматривающим дело об экономической несостоятельности (банкротстве).

Следовательно, определение хозяйственного суда об открытии конкурсного производства в отношении должника является основанием для вынесения органом предварительного расследования, наложившим арест на денежные средства данного должника, находящиеся в банке, соответствующего постановления об отмене такого ареста, если в определении хозяйственного суда об открытии конкурсного производства не установлено иное.

В связи с этим хозяйственному суду, рассматривающему дело об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, следует направить определение об открытии конкурсного производства в орган предварительного расследования, наложивший арест на денежные средства должника, находящиеся в банке, который после поступления названного определения хозяйственного суда, учитывая требования абзаца тринадцатого ст.90 Закона, должен разрешить вопрос об отмене наложенного им ареста.

Одновременно в соответствии с частью первой ст.27 Хозяйственного процессуального кодекса РБ вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, индивидуальных предпринимателей и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на территории Республики Беларусь.

Наряду с этим норма Закона о необходимости закрытия антикризисным управляющим всех счетов должника в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, известных как на момент открытия конкурсного производства, так и выявленных в процедуре конкурсного производства, за исключением основного счета должника, регламентирована и частью второй ст.102 Закона.

При этом п.54 Правил открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Нацбанка РБ от 28.09.2000 № 24.12 (в редакции постановления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72), определено, что текущие и другие счета закрываются при условии, в частности, что на них не наложен арест, отсутствуют предписания о приостановлении операций по счету.

В ином случае игнорирование предписаний абзаца тринадцатого ст.90 Закона, в т.ч. и органами предварительного расследования, приводит к невозможности реализации всех мер по проведению процедуры экономической несостоятельности (банкротства) должника, регламентируемой не только нормами Закона, но и Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)». Несоблюдение указанного предписания может повлечь: воспрепятствование исполнению полномочий антикризисного управляющего; невозможность оплаты, в частности, судебных расходов, текущих платежей должника в процедуре конкурсного производства; нарушение осуществления расчетов с кредиторами в рамках производства по делу о банкротстве; иные нарушения процессуального законодательства и законодательства об экономической несостоятельности (банкротства).

Таким образом, хозяйственный суд и антикризисный управляющий обязаны принять все необходимые меры, направленные на разрешение соответствующим органом вопроса об отмене наложенного им ареста, в целях устранения всяких нарушений, препятствующих проведению в полном объеме процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

В рассматриваемом случае не допускается завершение процедуры ликвидационного производства в отношении должника без отмены наложенного уполномоченными органами ареста на денежные средства этого должника, находящиеся на соответствующих расчетных (текущих) счетах в банке.

15.11.2006 г.

Руслан Еленский, главный специалист отдела законодательства

управления законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь