Закон Республики Беларусь Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. № 37-З

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 июля 2005 г. № 37-З

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении

Принят Палатой представителей 21 июня 2005 года
Одобрен Советом Республики 30 июня 2005 года

Изменения и дополнения:

Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 94, 2/1222)

Статья 1. Внести в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 55, 2/53; 2004 г., № 195, 2/1097) следующие изменение и дополнение:

1. Статью 93 изложить в следующей редакции:

«Статья 93. Возмещение родителями расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), опекунских семьях, приемных семьях

Родители, лишенные родительских прав, родители, у которых дети отобраны без лишения родительских прав, родители, признанные ограниченно дееспособными, родители, находящиеся в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей, родители, отбывающие наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста, возмещают в полном объеме расходы, затраченные государством на содержание детей, за весь период нахождения детей на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях (домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях и иных учреждениях, обеспечивающих содержание и воспитание детей), государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), опекунских семьях, приемных семьях.

Расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, не возмещаются родителями, признанными недееспособными, родителями, являющимися несовершеннолетними, родителями, которые по состоянию здоровья не могут выполнять родительские обязанности, родителями детей-инвалидов.

Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Размер и состав расходов, затрачиваемых государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Расходы на содержание детей, указанные в части первой настоящей статьи, возмещаются в добровольном порядке либо взыскиваются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Средства на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, перечисляются в доход бюджета, из которого финансируются детские интернатные учреждения, государственные специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственные учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, или производятся ежемесячные денежные выплаты на детей (детские дома семейного типа, детские деревни (городки), опекунские семьи, приемные семьи) в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

За уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, виновное лицо несет ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.».

2. В части второй статьи 115:

после абзаца третьего дополнить часть абзацем следующего содержания:

«при устройстве детей на государственное обеспечение и возмещении родителями расходов, затраченных государством на их содержание, в соответствии с частью первой статьи 93 настоящего Кодекса;»;

абзацы четвертый–шестой считать соответственно абзацами пятым–седьмым.

Статья 2. Внести в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 18 – 19, 2/13; 2003 г., № 3, 2/919) следующие дополнения и изменение:

1. Статью 85 дополнить пунктом 3 1 следующего содержания:

«3 1 ) о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;».

2. В части первой статьи 149 слова «и возмещении» заменить словами «, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении».

3. Часть вторую статьи 158 после слов «о взыскании алиментов,» дополнить словами «о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о».

4. Статью309 дополнить частью третьей следующего содержания:

«При вынесении решения о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, суд в резолютивной части решения обязывает ответчика, если он является неработающим, явиться в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу в орган государственной службы занятости по месту его жительства для трудоустройства, а также направляет в двухдневный срок со дня вступления решения в законную силу в указанный орган его копию.».

5. Статью 313 дополнить пунктом 1 1 следующего содержания:

«1 1 ) о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;».

6. Часть четвертую статьи 463 после слов «взыскания алиментов,» дополнить словами «взыскания расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,».

7. Часть первую статьи 487 после слов «о взыскании алиментов,» дополнить словами «о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,».

8. Часть вторую статьи 521 после слов «о взыскании алиментов на детей» дополнить словами «, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,».

9. Часть третью статьи 522 дополнить предложением следующего содержания: «Юридическое лицо или гражданин, производившие удержание расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, должны сообщить в трехдневный срок судебному исполнителю по месту исполнения об увольнении с работы лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.».

10. Часть третью статьи 523 после слов «несовершеннолетних детей,» дополнить словами «взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,».

11. Часть первую статьи 524 после слова «(алименты),» дополнить словами «на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,».

12. Пункт 1 статьи 525 после слов «о взыскании алиментов» дополнить словами «, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,», после слова «алименты,» дополнить словами «возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,».

13. Часть первую статьи 534 после слова «алиментов;» дополнить словами «требования по взысканию расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;».

14. Часть вторую статьи 535 после слов «о взыскании алиментов» дополнить словами «, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,».

Статья 3. Статью 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 76, 2/50; 2002 г., № 55, 2/847; 2003 г., № 83, 2/974) изложить в следующей редакции:

«Статья 174. Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении

1. Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи, либо средств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, –

наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет или ограничением свободы на срок от одного года до четырех лет.».

Статья 4. Пункт 1 части первой статьи 16 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26 июля 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 80, 2/70) изложить в следующей редакции:

«1) направленными на работу государственной службой занятости в счет брони, включая граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;».

Статья 5. Утратила силу.

Статья 6. Пункт 1 раздела «В судебных учреждениях» статьи 4 Закона Республики Беларусь от 10 января 1992 года «О государственной пошлине» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 6, ст. 100) изложить в следующей редакции:

«1) истцы – по искам о взыскании алиментов и по искам о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;».

Статья 7. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Статья 8. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок после вступления в силу настоящего Закона:

обеспечить приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко