Вопрос: Научно-исследовательский институт (хозрасчетная организация) заключил договоры подряда с физическими лицами на выполнение работ по уборке помещений после ремонта. По окончании работ были подписаны акты выполненных работ. Данные расходы не участвуют в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Включаются ли в налоговую базу по НДС расходы на оплату работ физическим лицам?

ВОПРОС: Научно-исследовательский институт (хозрасчетная организация) заключил договоры подряда с физическими лицами на выполнение работ по уборке помещений после ремонта. По окончании работ были подписаны акты выполненных работ. Данные расходы не участвуют в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Включаются ли в налоговую базу по НДС расходы на оплату работ физическим лицам?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений по состоянию на 1 января 2007 г., далее — Закон) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.

Собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы.

Таким образом, по расходам, не участвующим в определении налогооблагаемой прибыли, у организации возникает объект обложения НДС.

Вместе с тем согласно подп.1.17 п.1 ст.3 Закона не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение применяется и в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных без налога на добавленную стоимость.

Поскольку услуги физических лиц приобретены без НДС, при отнесении данных расходов за счет затрат, не участвующих в определении облагаемой налогом прибыли, исчисление НДС не производится.

27.04.2007 г.

Наталья Нехай, экономист