Вопрос: Организация (резидент Республики Беларусь) выполняет

Вопрос: Организация (резидент Республики Беларусь) выполняет для резидента России проектные работы для строительства объектов в Российской Федерации. Вправе ли применять резидент Республики Беларусь нормы Указа Президента Республики Беларусь от 24.01.1997 № 101 «О поддержке экспортной деятельности предприятий строительного комплекса Республики Беларусь»?

ВОПРОС: Организация (резидент РБ) выполняет для резидента РФ проектные работы для строительства объектов в Российской Федерации.

Вправе ли применять резидент РБ нормы Указа Президента РБ от 24.01.1997 № 101 «О поддержке экспортной деятельности предприятий строительного комплекса Республики Беларусь» (далее — Указ № 101)? Возможен ли отказ от льготы по данным проектным работам? Имеет ли право в данном случае организация (резидент РБ) уменьшить налогооблагаемую базу на сумму налога, уплаченную по этим работам в бюджет иностранного государства? Включаются ли в состав внереализационных расходов и учитываются ли при определении налогооблагаемой прибыли суммы налога, уплаченные за рубежом?

ОТВЕТ: Согласно подп.1.6 п.1 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) и Указу № 101 обороты по реализации строительных работ за пределами Республики Беларусь при условии, что указанные работы выполняются на основе соответствующего контракта (договора) с иностранным юридическим или физическим лицом и выручка от их реализации поступает на счета в банках Республики Беларусь в свободно конвертируемой валюте, национальной валюте государств — участников Содружества Независимых Государств, а также в белорусских рублях по контрактам, заключенным в счет погашения задолженности за поставку природного газа в Республику Беларусь, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с Инструкцией о порядке определения основных показателей государственной статистической отчетности по инвестициям и строительству, утвержденной постановлением Минстата РБ от 25.09.2002 № 108, подрядная деятельность в строительстве — это осуществление строительных, монтажных, ремонтных, проектных, изыскательских и других видов строительных работ юридическими лицами и их обособленными подразделениями на основе договоров строительного подряда с заказчиками (застройщиками).

Кроме того, в соответствии с разъяснением Минстройархитектуры РБ от 11.05.1998 № 04-2/5-3143 под строительными работами (в т.ч. по договорам подряда) понимаются все виды работ и услуг инвестиционного цикла (научные проработки, проектно-конструкторские и проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные, специальные (отделочные, электромонтажные и др.), пуско-наладочные и другие виды работ), предусмотренные сметой на строительство объекта.

Таким образом, если резидент Республики Беларусь на основании договора, заключенного с резидентом Российской Федерации, выполняет для него за пределами Республики Беларусь проектные работы и выручка от их реализации поступает на его счета в банках Республики Беларусь, то данные обороты у резидента РБ подлежат освобождению от налогообложения.

Пунктом 5 ст.43 Общей части Налогового кодекса РБ определено, что плательщик вправе не использовать налоговые льготы, отказаться от их использования либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не установлено данным Кодексом.

Налоговая база по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности уменьшается на сумму налога, уплаченную по этим товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности в бюджет иностранных государств плательщиком, а также покупателем, выступающим в качестве налогового агента в иностранных государствах (п.17 ст.7 Закона).

Следовательно, резидент РБ вправе применять ставку налога на добавленную стоимость по данным проектным работам в размере 18% и налоговую базу по реализации таких услуг уменьшить на сумму налога, уплаченную по этим услугам в бюджет Российской Федерации.

В соответствии со ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налогах на доходы и прибыль) облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из суммы прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Включение сумм налога на добавленную стоимость, удержанных и уплаченных за пределами Республики Беларусь, в состав внереализационных расходов для целей налогообложения предусмотрено п.2 ст.2 Закона о налогах на доходы и прибыль.

С учетом изложенного сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет иностранного государства, включается в состав внереализационных расходов и учитывается при определении налогооблагаемой прибыли.

15.05.2007 г.

Елена Мороз, экономист

Для более детального изучения см. Пособие