Вопрос: У предприятия имеются суточные отчеты с гашением (Z-отчеты) на закрытие смены в 21.30. Сумма выручки на конец рабочего дня иногда превышает установленный лимит кассы, но так как вся выручка сдается на следующий день, предприятие не считало это превышением лимита остатка кассы. Контрольные ленты, которые могли бы подтвердить тот факт, что данное превышение лимита кассы не образовалось до 13.00 этой смены, утеряны. Считается ли данная ситуация превышением лимита остатка кассы?

ВОПРОС: Предприятие занимается осуществлением розничной торговли продуктами питания в магазине. Режим работы магазина — с 8.30 до 21.30 ежедневно. Прием денежных средств осуществляется с помощью КСА. Обслуживающим банком установлен лимит остатка кассы в рабочие дни в размере 1 790 000 руб., в выходные — 5 370 000 руб. Установлен также порядок и способ сдачи выручки в кассу банка самоносом до 15.00, т.е. выручка, полученная с 8.30 до 21.30, сдается в банк на следующий рабочий день до 15.00, что подтверждается всеми соответствующими документами. У предприятия имеются суточные отчеты с гашением (Z-отчеты) на закрытие смены в 21.30. Сумма выручки на конец рабочего дня иногда превышает установленный лимит кассы, но, так как вся выручка сдается на следующий день, предприятие не считало это превышением лимита остатка кассы. Контрольные ленты, которые могли бы подтвердить тот факт, что данное превышение лимита кассы не образовалось до 13.00 этой смены, утеряны.

Считается ли данная ситуация превышением лимита остатка кассы?

ОТВЕТ: В соответствии с п.9 постановления Правления Нацбанка РБ от 31.10.2002 № 213 лимит остатка кассы устанавливается по времени на конец рабочего дня предприятий, их подразделений. Наличные деньги, полученные от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), в конце рабочего дня после заезда инкассаторов, сдачи выручки самостоятельно, не являются сверхлимитными в случае документального подтверждения времени продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) и сдачи их на следующий рабочий день банка либо эксплуатационного предприятия Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Срок сдачи наличных денег считается ежедневным, лимит остатка кассы — нулевым, а не сданные в банк наличные деньги — сверхлимитными для клиентов банка, не представивших заявку на установление лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки в срок, установленный обслуживающим банком.

Таким образом, предприятие должно сдавать в банк всю накопившуюся выручку до момента сдачи ее в банк, т.е. до 15.00, за минусом остатка фактической потребности в разменных наличных деньгах, но не более 5 базовых величин в расчете на одно рабочее место кассира, и полученная после 15.00 выручка не будет сверхлимитной при условии подтверждения ее получения контрольными лентами КСА.

27.04.2007 г.

Галина Пушкина, экономист

От редакции: С 20 сентября 2007 г. постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.10.2002 № 213 «Об утверждении Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.08.2007 № 166 утратило силу.