Вопрос: Включается ли банком в состав затрат, учитываемых при налогообложении, амортизационные отчисления по помещению и оборудованию, расходы по коммунальным услугам, расходы по ремонту помещения? Являются ли данные расходы объектом обложения налогом на добавленную стоимость? Имеет ли право банк в связи с вводом в эксплуатацию здания на льготу по налогу на недвижимость в полном объеме?

ВОПРОС: В феврале 2006 г. введено в действие новое здание банка. В соответствии со ст.231 Трудового кодекса РБ в здании предусмотрено помещение для приема пищи (столовая). Банк заключил договор с организацией общественного питания по организации питания и работы буфета только для сотрудников банка. В договоре указано, что банк предоставляет данной организации в безвозмездное временное пользование помещение столовой, оборудование и обеспечивает предоставление коммунальных услуг.

1. Включается ли банком в состав затрат, учитываемых при налогообложении, амортизационные отчисления по помещению и оборудованию, расходы по коммунальным услугам, расходы по ремонту помещения?

2. Являются ли данные расходы объектом обложения налогом на добавленную стоимость?

3. Имеет ли право банк в связи с вводом в эксплуатацию здания на льготу по налогу на недвижимость в полном объеме?

ОТВЕТ: 1. В соответствии с подп.7.2 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию, а также содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности, находящихся на балансе организаций.

Таким образом, затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией (включая все виды ремонта) помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, не могут учитываться в составе затрат при исчислении налога на прибыль, поскольку данные затраты связаны с предпринимательской деятельностью другого юридического лица.

2. Подпунктом 1.1.4 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) установлено, что объектами налогообложения признаются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг). Для целей настоящего Закона под безвозмездной передачей понимаются передача товаров (работ, услуг) без оплаты и освобождение от обязанности оплаты.

Согласно пп.1 и 2 ст.2 Закона положения, определяющие порядок исчисления и вычета налога по договорам аренды, применяются также в отношении договоров безвозмездного пользования. Моментом оказания услуг по сдаче объекта в аренду является день наступления права на получение платы, определенный договором аренды (п.15 ст.10 Закона).

В данной ситуации помещение столовой передается банком другой организации в безвозмездное пользование (без оплаты), т.е. имеет место безвозмездное оказание услуг.

Пунктом 4 ст.6 Закона определено, что при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости объектов.

Таким образом, обороты по передаче помещения столовой в безвозмездное пользование другой организации являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Налоговая база по НДС в таком случае определяется исходя из стоимостного выражения всех расходов, связанных с передачей и эксплуатацией помещения столовой, включая амортизацию объекта, стоимость коммунальных платежей, расходы по проведению ремонта и др.

3. Согласно ст.2 и 4 Закона РБ от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость» (в редакции, действовавшей в 2006 г.) налогом на недвижимость облагается стоимость основных средств, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков, объектов незавершенного строительства.

От обложения налогом на недвижимость освобождаются введенные в действие здания и сооружения юридических лиц в течение одного года с момента ввода указанных фондов в эксплуатацию.

При сдаче в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование объектов основных средств, освобожденных от обложения налогом, указанные средства (кроме сдаваемых в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование организациям, финансируемым из бюджета (бюджетным организациям)) подлежат налогообложению в установленном порядке.

Вопросы ввода зданий и сооружений в эксплуатацию регламентированы Положением о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29.11.1991 № 452.

Таким образом, от обложения налогом на недвижимость в течение одного года с момента ввода в эксплуатацию освобождается стоимость введенного в действие в феврале 2006 г. здания, за исключением стоимости помещения, переданного организации общественного питания по договору безвозмездного пользования.

27.04.2007 г.

Ирина Петрович, аудитор