Вопрос: Организация приобрела в магазине продовольственные наборы,

Вопрос: Организация приобрела в магазине продовольственные наборы, которые будут вручены ветеранам предприятия в качестве подарков к празднику. В документах продавца предъявлены расчетная ставка НДС и сумма НДС, исчисленная исходя из расчетной ставки. Стоимость товаров отнесена за счет средств предприятия, не участвующих в исчислении облагаемой налогом прибыли. В каком порядке исчисляется НДС в приведенной ситуации?

ВОПРОС: Организация приобрела в магазине продовольственные наборы, которые будут вручены ветеранам предприятия в качестве подарков к празднику. В документах продавца предъявлены расчетная ставка НДС и сумма НДС, исчисленная исходя из расчетной ставки. Стоимость товаров отнесена за счет средств предприятия, не участвующих в исчислении облагаемой налогом прибыли.

В каком порядке исчисляется НДС в приведенной ситуации?

ОТВЕТ: Статьей 2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) установлено, что обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (за исключением отдельных случаев безвозмездной передачи) признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. При этом оборот по безвозмездной передаче подлежит освобождению от налога на добавленную стоимость, если такой оборот по реализации поименован в ст.3 Закона.

Стоимость подарков, врученных ветеранам предприятия, для целей исчисления НДС рассматривается как безвозмездная передача объектов и соответственно признается объектом налогообложения.

Налоговая база при безвозмездной передаче товаров работникам определяется как цена приобретения товаров (п.4 ст.6 Закона).

Согласно п.2 ст.10 Закона при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности моментом их фактической реализации признается день их передачи.

Таким образом, плательщик должен исчислить налог на добавленную стоимость не в момент отнесения стоимости продовольственных наборов за счет собственных источников, а в момент их передачи работникам.

Следует обратить внимание, что Закон не содержит положений, предусматривающих применение расчетной ставки НДС плательщиками, которые приобрели эти товары у организаций розничной торговли и общественного питания, применяющих расчетную ставку, и используют эти товары для собственного потребления непроизводственного характера либо безвозмездно передают кому-либо.

Вместе с тем п.5 Инструкции № 22 установлено, что в строке 9 налоговой декларации (расчета) по НДС отражаются налоговая база по товарам, облагаемым НДС по расчетной ставке, а также налоговая база по операциям по реализации товаров, приобретенных у плательщиков, исчисляющих налог по расчетной ставке.

Следовательно, при передаче работникам продовольственных наборов, приобретенных с расчетной ставкой НДС, налогообложение производится также с применением расчетной ставки.

27.04.2007 г.

Наталья Нехай, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 18, 2007 г.

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ